Розенштейн Давид Эммануилович (1909—1945)

доцент философского факультета
Давид Эммануилович Розенштейн родился 2 февраля 1909 г, в г. Бершадь Олгопольского уезда Подольской губернии, В 13 лет стал учеником часовых дел мастера, но через год вынужден был уйти от мастера, так как тот обучением не за­нимался, а использовал его на разных работах. В 1925 г. он поступил чернорабочим на станцию Гайворон Одесской обла­сти. В 1926—1929 гг. трудился там же чернорабочим и сторо­жем на мельнице. После окончания вечерней рабочей школы Д. Э. Розенштейн был принят в 1928 г. по конкурсу на юри­дический факультет Одесского института народного хозяйства. Через год он перевелся на факультет истории и литературы Ленинградского университета. В 1931 г. окончил выделившийся из факультета Институт истории, литературы, философии и лингвистики (ЛИФЛИ). Тогда же был рекомендован в аспи­рантуру, которую он окончил в 1934 г. С 1931 г. преподавал диалектический материализм и историю философии в ЛИФЛИ, Военно-механическом институте, Институте связи, Университете выходного дня Ленинградского лектория. С сентября 1937 г. Д. Э. Розенштейн — доцент ЛГУ, где он читал курс истории философии аспирантам филологического факультета и общий курс диалектического и исторического материализма на геолого-почвенном факультете.
Накануне Великой Отечественной войны Д. Э. Розенштейн подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Предпосылки и противоречия учения Гегеля о единстве и развитии мира», но не успел ее защитить. В университетском сборнике, посвящен­ном Н. Г. Чернышевскому, была опубликована его статья «Чер­нышевский и немецкая классическая философия». 4 июля 1941 г. Д. Э. Розенштейн добровольно вступил в Народное ополчение, был назначен комиссаром батальона. Он воевал на Ленинградском, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Последняя должность — начальник 7-го отделения политотдела 33-й армии, функции которого заключались в ведении пропа­ганды среди войск и населения противника. Д. Э. Розенштейн погиб 9 февраля 1945 г. в Бранденбурге в Германии и был по­хоронен в польском городе Волштын. Награжден двумя орде­нами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Ле­нинграда».

ЦАМО РФ. Ф. 1228. Оп. 2. Д. 91; ЦГАИПД СПб. Ф. Коллекция. № 248048; № 250495, № 255532, № 365402; Архив Музея истории СПбГУ. Ф. ВОВ. Доп. дела. № 1; Ленинградский университет. 1945. 31 марта; Ле­нинградский университет в Великой Отечественной. С. 29, 102, 304.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С.  251.