Голев Леонид Дмитриевич (1925-1980)

Герой Советского Союза
Так случается в жизни — встречаешь человека каждый день, учишься или работаешь рядом с ним, делишь будничные проблемы и совершенно не знаешь ничего о его прошлом, о том, что ему пришлось пережить.
Однокурсники Леонида Голева, которые более 5 лет находились бок о бок со своим товарищем, даже и предположить не могли, что за плечами этого скромного человека и блестящего универсанта жесточайшие бои, военные операции и подвиг, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза.
И только спустя многие годы стало известно, какого мужества, отваги и стойкости потребовала жизнь от Леонида Дмитриевича Голева.
Будущий герой родился в деревне Вырово Пермского края в крестьянской семье. Окончил 10 классов и в январе 1943 года добровольно ушел в Красную Армию. Был направлен в 1-е Ленинградское Краснознаменное военно-пехотное училище
им. С.М.Кирова. Но закончить учебу не пришлось. Летом того же года Голев и еще 1500 курсантов училища были отправлены на фронт. На их долю выпали испытания в битве на Курской дуге и последующих сражениях той войны.
В составе 10 гвардейского стрелкового полка 110-ой гвардейской дивизии Леонид Дмитриевич Голев воевал наводчиком 45 миллиметровой противотанковой пушки.
В октябре 1943 года при фосировании реки Днепр 20 дней огнем своего орудия прокладывал путь наступающим стрелковым подразделениям. 7 октября, когда в бою из строя вышла пушка и был ранен его командир,  Леонид Голев принял на себя командование расчетом, который автоматным огнем и гранатами отразил контратаку фашистов.
В то утро расчет командира Иванова переправился через Днепр. Не успели развернуться к бою, как увидели быстро приближающиеся фашистские танки. Леонид Голев прильнул к окуляру прицела, поймал в перекрестии танк, прогремел выстрел. Вражеская машина окуталась дымом. Наводчик нашел следующую цель. «Огонь!», гремит выстрел. Немецкие танки, не выдержав натиска, спешно отошли в укрытие. Но вскоре вернулись, и снова атаки. Ранен старшина Иванов, погибли автоматчики. И тогда Леонид берет на себя командование отделением. При переходе на новую огневую позицию его ранило осколками разрывной пули, но он не покидает своего места и продолжает командование. Едва передний танк показался в секторе расчета, Голев приказал: «Не выпускать!» Два выстрела, два точных попадания. Недолгое затишье и немцы снова пошли в атаку. На солдат надвигались сразу две самоходки. Но и эти стальные громады запылали в огне. За этим боем последовал второй и третий…
Три недели на берегу Днепра шли ожесточенные бои, в течение которых красноармеец Голев уничтожил 5 вражеских танков — два тигра, одно самоходное орудие «фердинанд», три пулеметные огневые точки и около 50 гитлеровцев. В одном из этих боев он был тяжело ранен и контужен, без сознания был доставлен в госпиталь. Спустя 4 месяца ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Л.Д.Голев также награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.
На фронт больше не вернулся, не разрешили врачи. Позднее окончил военно-морское училище, но раны, полученные на войне, не дали возможности продолжить карьеру военного. Упорный характер Леонида Дмитриевича Голева не давал ему успокоиться и в 1951 году он с отличием окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Но дальнейшая его жизнь была связана с самбо, которым он стал увлекаться еще студентом университета. Выполнил норматив мастера спорта, был многократным чемпионом города, готовился к чемпионату страны. Неожиданный инфаркт в 25 лет поставил крест на спортивной карьере. До конца своих дней работал тренером в Перми, подготовил более 20 мастеров спорта по борьбе самбо.
20 апреля 1980 года Леонида Дмитриевича Голева не стало.
В Перми в его честь названа улица. На здании школы, в которой учился Герой Советского Союза Л.Д.Голев открыта мемориальная доска. Проводятся соревнования по самбо, названные его именем.

Материал, опубликованный в журнале "Санкт-Петербургский университет" №9 (3867) 14 ИЮНЯ 2013