Романютин Александр Иванович (08.08.1924 - 04.02.2006)

Участник Парада Победы 24 июня 1945г.

Герой Советского Союза

Родился 8 августа 1924 года в селе Георгиевка Курдайского района Джамбульской области Казахской ССР в семье крестьянина. Русский. В 1930 году вместе с родителями переехал в рабочий поселок Кант Киргизской ССР. Окончил среднюю школу.
В сентябре 1942 года призван в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил Харьковское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Воевал на Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах.
Командир огневого взвода 45-мм орудий 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 38-й армии младший лейтенант А.И. Романютин отличился в боях за Днепр. 15-17 октября 1943 года у сёл Старые и Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области участвовал в отражении многочисленных контратак пехоты и танков противника. Когда один из расчётов был выведен из строя, выкатил орудие на открытую позицию и подавил три орудия противника. После того как и это орудие было разбито, А.И. Романютин поднял оставшихся артиллеристов и бойцов стрелкового подразделения в атаку и удержал занимаемый рубеж.
После освобождения Киева, он со своей батареей шел и шел на запад, ранней весной 1944 года участвовал в разгроме корсунь-шевченковской группировки гитлеровцев. Там Александра Ивановича тяжело ранило, и на несколько месяцев он угодил в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу младшему лейтенанту Александру Ивановичу Романютину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8291).

В победном мае 1945 года командовал батареей и встретил День Победы недалеко от Берлина, в войсках прославленного полководца Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.
Много городов повидал двадцатилетний офицер-артиллерист, только вот в Москве не довелось еще быть. А тут вызвали в штаб части, сказали: Едешь в Москву, примешь участие в Параде Победы! 24 июня 1945 года он шагал по Красной площади в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта.
После окончания службы в рядах Красной Армии была учеба в Ленинградском Государственном Университете 1948-1953гг.
После окончания юридического факультета ЛГУ в 1953 г. получил направление на работу во львовскую таможню, где работал до 1960 г.
В 1960 г. переехал в г. Алма-Ата, там работал в НИИ Автотранспорта до 1975 г.
Наряду с постоянной работой много времени уделял вопросам прошедшей ВОВ, являясь руководителем Совета Героев Советского Союза г. Алма-Ата.
В 1975 г. переехал в г. Киев, где работал в НИИ Строительных Конструкций. Автор двух патентов на изобретения.
На протяжении всех лет, проживания в г. Киеве, был помощником Председателя Совета Героев Советского Союза г. Киева. Часто встречался с ветеранами, школьниками и населением г. Киева и области. Александр Иванович также шествовал над школой №136 г. Киева, номер которой соответствует номеру 136-й стрелковой дивизии, где он был командиром огневого взвода 45-мм орудий.
Александр Иванович является участником трех Парадов Победы.
Скончался 4 февраля 2006 года. Похоронен на Городском кладбище "Берковцы".

Кроме высокого звания Героя Советского Союза, он награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

(Фото сверху вниз: А.И. Романютин на параде Победы 24 июня 1995 г (1-я шеренга, 6-й справа); Парад Победы 24 июня 1945 г. (первая шеренга, первый слева); А.И.Романютин (в шинели) на демонстрации 7 ноября 1949 г.; 24 июня 2005 г., Москва, Поклонная гора, Зал Славы, справа)

О семье.

Жена - Романютина Жанна Дмитриевна, 1930г. р., познакомилась с Александром Ивановичем в стенах Ленинградского Университета в 1952г. Она была студенткой Географического факультета кафедры гидрология суши. В 1953г. они поженились.

На протяжении всего жизненного пути они все время были вместе. Жили в городах Львов, Алма-Ата, Киев. За все время работала по специальности, начиная от инженера гидролога, до начальника сектора отдела гидротехнических сооружений Укргипроводхоза г. Киева. Кандидат технических наук, имеет много печатных статей по специальности. В настоящее время - пенсионерка.

Сын - Андрей Александрович Романютин, после окончания школы в 1972г. в г. Алма-Ате поступил в Ярославский технологический институт на факультет «Основного органического и нефтехимического синтеза». В 1977 г. окончил институт по специальности инженер - химик-технолог и был направлен на работу в г. Киев в научно-производственное объединение «Масма». Кандидат технических наук, в совместной работе с супругой - кандидатом технических наук Людмилой Васильевной Романютиной - получено более 28 авторских свидетельств и печатных работ и статей. Имеют звания «Изобретатель СССР». В 1992г. возглавил общество с ограниченной ответственностью (Киевское фармацевтическое товарищество), где работает до настоящего времени. Женат. Есть сын (внук фронтовика) - Романютин Иван Андреевич, 1978г.р., руководит группой собственных предприятий и семейным бизнесом. Внуки (правнуки фронтовика): Романютин Андрей, 2005 г.р. и Романютина Татьяна, 2006 г.р.

Дочь Александра Ивановича – Ольга Александровна 1960г. р. После окончания школы в 1977 г. поступила в Киевский Инженерно-Строительный Институт на факультет “Автоматизированные системы управления”. После окончания института закончила еще Киевскую академию внешней торговли. В настоящее время работает в органах Государственной Налоговой Службы. Имеет несколько печатных статей по вопросам законодательств. Замужем, имеет сына (Михаил Павлович, 1985г.р., работает по направлению института) и дочь (Мария Павловна, работает по направлению института).

Информация предоставлена внуком Романютина А.И. – Романютиным Иваном Андреевичем.