Болотов Борис Александрович (1903 - 1984)

Болотов Борис Александрович родился 8 февраля 1903 года в г. Кашин Тверской губернии В 1924 г.поступил, и в 1930 г. окончил Ленинградский Химико-фармоцевтический институт. С 1929 г, работал в Государственном институте высоких давлений (ГИВД). Там же обучался в аспирантуре и получил звание старшего научного сотрудника в 1934 г.. В процессе работы им была разработана методика синтеза мочевины из аммиака под давлением, которая, при его непосредственном участии, была внедрена в промышленное производство. В г.Дзержинске был запущен завод по производству синтетической мочевины. За разработку и техническую реализацию метода синтеза мочевины он был награжден Сталинской ( Государственной) премией 3 степени в 1946 г. (премия за 1943-1944 гг.)

5 июля 1941 г. мобилизован в ряды РККА в звании военного инженера 3 ранга, а с 1943 г. переаттестован в звание капитана, его воинская должность – начальник химслужбы полка. Часть была дислоцирована в районе Ржевка – Пороховые. Только благодаря этому в блокаде Ленинграда смогла выжить его семья – жена и двое несовершеннолетних детей (дочь семи лет и новорожденный сын). Демобилизован из армии в 1946 г.. За участие в Великой Отечественной Войне награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

В 1946 г. защитил диссертацию на степень кандидата химических наук и в том же году был приглашен на кафедру органической химии ЛГУ на должность старшего научного сотрудника, в которой проработал до февраля 1982 г..

Основные научные интересы Болотова Б.А. были связаны с каталитическими превращениями первичных спиртов. Им разработан ряд новых катализаторов и получены интересные для промышленности результаты. В Государственном институте прикладной химии (ГИПХ) была создана полузаводская установка для внедрения результатов работы в производство. На эти работы получен ряд авторских свидетельств. Болотов Б.А. сотрудничал с ЛенНИИ – Институтом по переработке нефти и получению искусственного топлива (Нефтехим), был членом Ученого Совета ЛенНИИ (1957г.)

В НИХИ ЛГУ Болотовым Б.А. была создана лаборатория высоких давлений, которой он руководил до 1982 г..Основная тематика исследований – изучение образования кетонов из первичных спиртов при высоких давлениях. Эти исследования способствовали выяснению механизма кетонизации, и, возможно, проливают свет на процесс образования нефтей из растительных остатков.

Наряду с научно-исследовательской работой, Болотов Б.А. участвовал в педагогической деятельности химического факультета и кафедры. Он читал лекции по курсу органической химии, руководил дипломными работами,был одним из авторов руководства «Практические работы по органическому катализу» (Изд. ЛГУ, 1959г.).

Болотов Б.А. автор более 60 научных работ (работы выполненные с 1938 по 1941 г. не были опубликованы, т.к. они считались не подлежащими к оглашению), 7 авторских свидетельств на изобретение , 4, зарегистрированных Комитетом по изобретениям, работ.

Болотов Б.А. скончался 29 июля 1984 г.

Информация предоставлена сыном Болотова Б.А. – Болотовым Борисом Борисовичем.