Огородников Кирилл Федорович (1900-1985)

Кирилл Федорович Огородников в канун 40-летия Победы, уже тяжело больной, встречался с группой студентов, пришед­ших поздравить его с Днем Победы. В ответ на вопрос сту­дентов, какое событие в его жизни наиболее дорого и памят­но, Кирилл Федорович ответил: «Я прожил долгую жизнь, в ней было все — и счастье, и горести, и потери. Но вершиной своей жизни я считаю те дни, недели, месяцы 1941 г., когда я — солдат-доброволец — дрался с немцами под Колпино и позднее на дорогих моему сердцу Пулковских высотах. 21-я стрелковая дивизия пограничных войск, в рядах которой я был, остановила немцев под Колпино и нанесла им такой удар, что на этом участке фронт так и застыл до 1944 г., когда вра­гов погнали из Ленинграда». В музее обороны Ленинграда есть небольшая фотография солдата К. Ф. Огородникова в окопах на Пулковских высотах.

Заслуженный деятель науки, член партии с 1940 г., видный профессор-астроном, известный специалист по звездной астро­номии К. Ф. Огородников родился в 1900 г. в семье известно­го русского генерала, в 1918 г. перешедшего на сторону Совет­ской власти, Ф. Е. Огородникова — позднее преподавателя Военной Академии им. Фрунзе. Юношей вместе с отцом он участвовал в гражданской войне в боях на западном направ­лении. В 1923 г. К. Ф. Огородников окончил Московский уни­верситет по специальности — «астрономия», в 1929 г. — аспи­рантуру, затем был в длительной зарубежной научной коман­дировке. После нее ряд лет Кирилл Федорович работал в Пул­ковской обсерватории. Работы ученого по звездной динамике, межзвездной среде сделали его имя широко известным среди астрономов как у нас, так и за рубежом.

Работая в Пулкове, а затем и других научных и учебных заведениях города, К. Ф. Огородников имел тесные контакты с университетом, его астрономической обсерваторией. В конце 1940 г. он стал профессором университета, а немного позд­нее — директором астрономической обсерватории. Когда нача­лась война, коммунист Огородников пошел в народное опол­чение, но был отозван и вернулся в университет. В сентябре 1941 г. он повторно добился отправки добровольцем на фронт и до января воевал под Ленинградом. Затем был снова ото­зван и с февраля 1942 г. стал деканом математико-механиче­ского факультета.

Вместе с университетом и факультетом К. Ф. Огородников пережил блокаду, приложил много сил и энергии при организа­ции и проведении эвакуации. В Саратове, в тяжелые годы эва­куации, Кирилл Федорович отдавал все силы сохранению кад­ров факультета, организации приема на факультет студентов. Возвращение университета и факультета в 1944 г. в Ленин­град, успешное начало работы, становление преподавательско­го коллектива, переезд в новое помещение факультета на 10-ю линию Васильевского острова и многое другое — все эти важ­ные события неразрывно связаны с именем К. Ф. Огороднико­ва. Ряд лет после войны он был деканом факультета, а позд­нее — директором астрономической обсерватории, заведующим кафедрой звездной астрономии. Все послевоенные годы Ки­рилл Федорович вел активную работу, как научную, так и преподавательскую, по звездной астрономии. Он создал науч­ную школу, из которой вышли многие известные ученые. Ито­ги своей научной работы К. Ф. Огородников подвел в моно­графии «Динамика звездных систем», удостоенной первой уни­верситетской премии и позднее переведенной за рубежом.

Многие годы Кирилл Федорович был главным редактором Всесоюзного реферативного журнала по астрономии, членом редколлегии журнала «Земля и Вселенная». Ему было присво­ено почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. К. Ф. Огородников награжден орденами и медалями Совет­ского Союза (орден Трудового Красного Знамени, Отечествен­ной войны и др.).

Коммунист-ветеран, профессор Огородников трудился до последнего дня своей жизни. Но последние годы его были тя­желыми. Одинокий, больной, неухоженный, он очень поздно обратился в Совет ветеранов ЛГУ с просьбой помочь ему в по­лучении продуктов на дому. Доставка хлеба, крупы, молока была в 2—3 дня организована. Но было уже поздно... 29 ию­ня 1985 г. К. Ф. Огородников скончался.

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 89-90.