Никурашин Александр Иванович (1913—1941)

ассистент химического факультета
Александр Иванович Никурашин родился в 1913 г. в Ка­зани. Позднее его семья переехала в Саратов, где отец препо­давал русский язык в педучилище. После окончания средней школы А. И. Никурашин преподавал в школе взрослых при кирпичном заводе, работал на заводе щелочных аккумуляторов. В 1932 г. он поступил на химический факультет Саратовского университета, после окончания которого в 1936 г. был оставлен в аспирантуре по кафедре коллоидной химии и электрохимии.
Научный руководитель А. И. Никурашина профессор Б. П. Никольский в 1938 г. был репрессирован. После освобо­ждения он возглавил кафедру физической химии в ЛГУ. А. И. Никурашин также получает разрешение на перевод в ЛГУ. В 1939 г., будучи аспирантом, он начал работать на кафедре физической химии как ассистент. Научная работа А. И. Никурашина «Механизм стеклянного электрода» по от­зыву Б. П. Никольского была связана с разработкой нового метода определения констант обмена ионов в стекле, а постав­ленные им эксперименты были сделаны тщательно и с изобре­тательностью, «решившей успех работы». В 1940 г. А. И. Никурашин защитил диссертацию и был оставлен, по рекоменда­ции Б. П. Никольского, на кафедре физической химии как единственный сотрудник, работающий в данной области.
23 июня 1941 г. А. И. Никурашин был мобилизован в Крас­ную Армию. По официальному сообщению пропал без вести в августе 1941 г. на Ленинградском фронте.

ЦАМО РФ. IX отд. Вход. № донес. 52979с; Там же. XI отд. Послуж­ная карта офицера; Архив СПбГУ. Ф. 1. Оп. 6. Д. 1316; Архив Музея ис­тории СПбГУ. Ф. ВОВ. Списки погибших, составленные Советом ветеранов войны и труда химического факультета; Ленинградский университет в Ве­ликой Отечественной. С. 301.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С.  209 – 210.