Оглоблин Константин Александрович (1914–2005)

К. А. Оглоблин родился в Ярославле в рабочей семье, был младшим из восьми детей. Окончив в 1931 г. школу-восьмилетку, в которой впервые увлекся химией, а затем химические курсы при ярославском заводе синтетического каучука, служил на том же заводе лаборантом и сменным химиком.

В 1933 году поступил на химический факультет ЛГУ и в 1938 г. закончил его. Вся дальнейшая научно-педагогическая деятельность Константин Александрович неразрывно связана с химфаком ЛГУ. По окончании университета Константин Александрович поступил в аспирантуру к академиуку А. Е. Фаворскому. Но в 1939 году Константин Александрович был призван в армию, с сентября 1939 по апрель 1940 года служил командиром стрелкового взвода отдельного разведывательного батальона. Прошёл финскую кампанию, в феврале 1940 года получил лёгкое пулевое ранение. После излечения в госпитале и демобилизации недолгое время продолжал занятия в аспирантуре, но вскоре после начала Великой Отечественной был вторично призван в армию как химик-специалист. С июля 1941 по февраль 1946 года служил на командных должностях химической службы базы, а затем полка Тихоокеанского флота (на Дальнем Востоке), а также в Южно-Уральском военном округе. В 1943 году окончил Высшую офицерскую школу химической защиты. Награждён орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией» и памятными медалями.

После демобилизации в 1946 году Константин Александрович возобновил учёбу в аспирантуре (после смерти А. Е. Фаворского в 1945 году его работу курировала Т. И. Темникова) и приступил к преподаванию (в дальнейшем, помимо лекций и семинаров по органической химии на химфаке, он читал лекции также студентам физического и биологического факультетов). После защиты кандидатской диссертации (1947) Константин Александрович одновременно с Б. В. Иоффе приступил к работе в специальной лаборатории при химфаке, где они выполняли работы по оборонной тематике под руководством академика С. Н. Данилова (работа была удостоена премии в 1949 г.). После расформирования лаборатории в 1956 году Константин Александрович продолжил научно-исследовательскую работу на кафедре органической химии. Областью его научных интересов были процессы нитрозирования непредельных соединений. Под руководством Константина Александровича защитили кандидатские диссертации его ученики А. А. Потехин, М. А. Самарцев, В. П. Семёнов и др. Часть этих работ легла в основу докторской диссертации, которую Константин Александрович защитил в 1967 году. С 1969 по 1989 г. заведовал кафедрой органической химии, все эти годы читал общий курс органической химии. Был хорошим лектором, его лекции отличались чёткостью и ясностью изложения. В 1975 г. прочитал лекции в университетах Индии. С 1969 входил в состав редакции «Журнала общей химии», а затем «Журнала органической химии». Неоднократно получал почетные награды Университета за педагогическое мастерство и подготовку научных кадров.

В 1989 году Константин Александрович ушёл на пенсию, передав заведование кафедрой и курс лекций своему ученику А. А. Потехину.

Материал представлен доцентом кафедры органической химии института химии СПбГУ П. С. Лобановым и старшим научным сотрудником ООО «Протеиновый контур» канд. хим. наук М. А. Самарцевым

См. также «Химический факультет в начале XXI века (между прошлым и будущим») под ред. проф. Р. Р. Костикова. Изд-во «Лема» СПб, 2015