Остроумов Герман Владимирович (1919–1941)

аспирант химического факультета
Герман Владимирович Остроумов родился 27 апреля 1919г. в с. Богородицком Орловской губернии в семье служащего.
В 1936 г. он окончил с отличием среднюю школу № 22 Куйбы­шевского района Ленинграда и поступил в ЛГУ. Обучался на химическом факультете по специальности «электрохимия», В Университете был отличником учебы, получал сталинскую стипендию, был спортсменом и председателем совета добро­вольного спортивного общества «Наука», секретарем комитета ВЛКСМ химического факультета. Занимался под руководством профессора Р. Л. Мюллера в лаборатории электрохимии. Еще в студенческие годы начал печататься в «Ученых записках ЛГУ». Его работа «Число переноса ионов натрия в борном стекле» получила II премию и была направлена на городской конкурс студенческих работ. По рекомендации профессора Р. Л. Мюллера после сдачи государственных экзаменов в июне1941 г. Г. В. Остроумов был рекомендован в аспирантуру ЛГУ по кафедре электрохимии. (1)
Герман Владимирович Остроумов 3 июля 1941 г. был по пар­тийной мобилизации ЦК ВКП(б) откомандирован в г. Тамбов, где обучался на курсах по подготовке политруков и политбойцов. После 10 августа 1941 г. воевал под Ельней, участвовал в первой наступательной операции Красной Армии в Великой Отечествен­ной войне — Ельнинской операции 1941 г., занимал должность адъ­ютанта командира батальона. Последнее письмо, отправленное им с фронта, датировано 22 сентября 1941 г.
25 октября 1941 г. «Ленинградская правда» назвала Г. В. Остро­умова в числе других воинов-ленинградцев, отличившихся в боях за Москву. (2)

1.Архив СПбГУ. Ф. 1. Оп. 16. Д. 445; Оп. 6. Д. 1870; Архив Музея ис­тории СПбГУ. Списки погибших, составленные Советом ветеранов войны и труда химического факультета в 1990 г.; Архив Василеостровского РВК. Картотека ополчения; Ленинградский университет. 1948. 29 окт.; Ленинград­ский университет в Великой Отечественной. С. 112.
Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С.  216-217.

2. «Ленинградская правда», 1941, 25 октября; Архив Н. В Пешехоновой.
Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск второй. / Под ред. Р. Г. Тихоновой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 2000.- С. 140-141.