Шмелев Василий Васильевич (1918—1943)

студент химического факультета
Василий Васильевич Шмелев родился в декабре 1918 г. в дер. Доманово Дятьковского уезда Брянской губернии. Выхо­дец из рабочей семьи. В 1937 г. он с отличием окончил школу и поступил на химический факультет ЛГУ. Специализировался по физической химии. В июне 1941 г. сдал экзамен за 4-й курс Университета.
С начала Великой Отечественной войны В. В. Шмелев всту­пил добровольцем в Народное ополчение. В августе 1941 г. ускоренным порядком сдал комплексный экзамен по химии за весь курс Университета. Затем он был призван в армию Василеостровским райвоенкоматом. По официальному сообщению В. В. Шмелев пропал без вести в ноябре 1943 г. Других све­дений о его службе и гибели не установлено.

Из воспоминаний

Соучениц В. Шмелева, Носоревой Анастасии Федотовны, учительницы географии ФСШ № 1 г. Фокино Дятьковского района Брянской области и учительницы географии фокинской восьмилетней школы № 2 Антошиной Надежды Федоровны:

Василий Шмелев родился в семье потомственного рабочего-цементника. Отец, Василий Иванович, работал каменщиком на Брянском цементном заводе. Это был человек веселого нрава, любил шутку. К работе относился добросовестно, а в свободное время клал односельчанам русские печки.

Василий Шмелев, сын, родился в деревне Доманово, Дятьковского района, где жил до 1931 г. , а потом семья переехала в поселок Цементный, ныне г. Фокино. Семья была большая, но трудолюбивая и дружная. Василий всегда помогал матери ухаживать за младшими братьями и сестрой. Семья испытывала материальные затруднения. Дети росли болезненными, поэтому рано умирали. В семье осталось 2 брата. Младший брат Илья окончил Брянский технологический институт, сейчас работает в Алапаевске.

В 1931, окончив начальную школу в Доманове, Василий поступил в Цементьевскую среднюю школу. Он сразу завоевал авторитет среди товарищей, особенно мальчиков. Для нас он был Вася Шмель. Он поразил нас, учеников и учителей, страстью к чтению, необыкновенной памятью, исключительными способностями по математике, физике, химии и большим трудолюбием. Вспоминаются такие случаи: весь класс не мог решить задачу. И тогда Тимофей Алексеевич Фадеев, учитель математики, обращался к Василию: “А у тебя как, Шмель?”. Решал он за урок до 10 задач.

Подлинным украшением Василия была скромность. Искренность и чуткость наполняли этого человека глубоким обаянием. В любой обстановке он оставался спокойным с характерной скрытой улыбкой, с ясным взглядом глаз из-под высокого лба. Василия любили все одноклассники. Он зажег класс хорошей учебой.

ЦАМО РФ. IX отд. Вход. № донес. 3882с; Архив СПбГУ. Ф. 1. Оп. 16. Д. 702; Там же. Лицевые счета добровольцев. Д. 245/2. Л. 152; Ленинград­ский университет. 1975. 9 апр.; Материалы Совета ветеранов войны и труда химического факультета.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С.  330.