Рейшахрит Лев Сергеевич (1916–2000)

Лев Сергеевич Рейшахрит родился 6 октября 1916 года в Пензе, в семье обрусевших немцев-дворян, приехавших в Россию во второй половине 19 века и работавших управляющими в имениях у помещика Муравьёва в Орловской губернии, а затем у Лиенфельда в «Пыркино» под Пензой; его бабушка была из рода татарских князей Девлет-Кильдеевых (немцы и татары – по папиной линии), а мама – дочь православного священника Сердобольского.

В 1932 году семья переехала в Ленинград, и поселилась в Парголове, в деревянном домике напротив Шуваловского Собора. Лев Сергеевич поступил на рабфак (рабочий факультет), хотел дальше учиться на географа, пару сезонов отработав в геологических экспедициях, но «стране были нужны химики», и Лев Сергеевич поступил на Химический факультет Ленинградского Университета, с которым судьба связала его на всю жизнь. Женился в 1938 году на сокурснице, Евгении Моисеевне Маршак (племяннице Самуила Маршака), с которой прожил до самой смерти супруги в 1986 году.

В 1941 году на 22 июня был назначен торжественный выпуск, а осенью молодая семья ждала пополнение, но… началась война.

Лев Сергеевич, несмотря на «белый билет» (сильный астигматизм) в первые же дни войны пошёл в военкомат проситься на фронт, но ему несколько раз отказывали. Наконец, в начале июля 1941 года Лев Сергеевич ушёл в ополчение. На прощание его жена, Евгения Моисеевна, сказала: ты, Лёва, иди воюй, а я тебе на день рождения рожу сына! Декретные отпуска и прочие «блага» в ту пору не полагались, и Евгения Моисеевна уехала по распределению в город Березники Пермского (тогда – Молотовского) края, на военный завод. С ней уехали родители Льва Сергеевича, чтобы помогать с родившимся в день 25-летия Льва Сергеевича сыном Андреем.

Лев Сергеевич прошёл путь от рядового красноармейца до старшего лейтенанта, был начальником химической лаборатории 61-го отдельного сапёрного батальона 44-й стрелковой дивизии Ленинградской Армии Народного Ополчения, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. 3-я гвардейская дивизия народного ополчения, в которой воевал Лев Сергеевич, занимала позиции в сентябре-октябре 1941 года на рубеже к северу от Лигово, и должна была участвовать в операции, вошедшей в Историю, как Стрельнинско-Петергофская. Однако, после неудачи этой операции, в конце октября 1941 года дивизия была переброшена на подступы к Тихвину транспортной авиацией, будучи уже переименованной в 44-ю стрелковую дивизию (впоследствии, Чудовскую Краснознамённую). После переформирования дивизии Лев Сергеевич в 1944 году получил отпуск и впервые увидел сына. Затем он был отправлен на Японский фронт и принимал участие в освобождении Южного Сахалина. После этого Лев Сергеевич служил год срочную службу на Камчатке.

Имеет награды: Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «За победу над Японией»Орден Отечественной войны II степени, юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль "60 лет Вооружённым Силам СССР", юбилейная медаль "70 лет Вооружённым Силам СССР".

После возвращения в 1946 году в Ленинград Лев Сергеевич вернулся на Химический факультет ЛГУ, кафедру электрохимии, где проработал до конца 80-х годов. Сначала ассистентом, потом старшим преподавателем и, наконец, доцентом; в течение нескольких лет занимал должность заместителя декана Химфака по общим вопросам, а также являлся учёным секретарём Учёного Совета Факультета; бывал в рабочих командировках во многих городах Советского Союза, в Польше, Чехословакии.

К сожалению, связных рассказов о войне в семье не сохранилось...

О войне Лев Сергеевич вспоминать не любил, лишь под финал жизни читал книги о войне, авторов с различными и даже противоположными мнениями, размышлял, интересовался родословной своей семьи, собирался писать воспоминания, но недомогания и возраст помешали.

Единственный рассказ о войне, который Лев Сергеевич повторял неоднократно, был о том,

как на Волховском фронте у него разболелся зуб, и его отпустили в медсанчасть. Приходит – а там раненые с полостными ранениями, фактически, умирающие; и один фельдшер на всех:

– Товарищ старший лейтенант! Я зубы лечить не умею – но вот вам полстакана спирта, табуретка, а я клещами зуб выдеру.

И Лев Сергеевич понял, что делать нечего – сел на табуретку, схватился за неё, выпил спирт, хоть и непьющий был, и зажмурил глаза: основная мысль была – не застонать, неудобно было перед умирающими…

Уже незадолго до своего ухода, в конце 90-х, проезжая через юго-западный район города, где-то в районе нынешней улицы Партизана Германа и Петергофского шоссе, он сказал: « А вот тут мы в обороне лежали…»

И ещё, в последние годы жизни несколько раз повторял:

– Я не с немцами воевал, а с фашистами.

В семейных преданиях сохранился рассказ про то, как подразделение, в котором Лев Сергеевич воевал на Волховском фронте, попало в окружение, и Лев Сергеевич вывел бойцов из окружения – видимо, помогла любовь к географии.

Жена Льва Сергеевича рассказывала, как он вернулся после войны в Ленинград. 46-й год, звонок в дверь, открывает пятилетний мальчик, который ждал папу с войны. На пороге – дядя в военной форме:

- Андрюша?

- Адюша…

Военный достаёт из вещмешка гостинец, и:

- На! Держи!

- Мама, бабушка! Этот дядя что – теперь будет с нами жить и нами командовать?

Лев Сергеевич живо интересовался происходящим в стране и в мире, посещал Филармонию – даже традиция отмечать Новый Год походом в Филармонию долгие году существовала в их компании. А юношеская любовь к географии осталась в нём до конца дней, поездки он любил чрезвычайно.

А в Пушкинских Горах, где Лев Сергеевич с женой любил отдыхать, как-то вечером он шёл по улице, и остановилась машина, и очень знакомый голос спросил: простите, мы с сыном и женой только-только из Москвы добрались, не скажете – где тут можно остановиться? Пойдёмте, - ответил Лев Сергеевич незнакомцу со знакомым голосом, и они пошли к квартирной хозяйке. И в свете открытой двери Лев Сергеевич узнал человека (да и КАК не узнать!) – Юрий Никулин! На следующий день Юрий Владимирович фотографировался со всеми, и остались несколько снимков с ФЭДа Юрия Никулина, такого же фронтовика, простого человека в жизни, на арене и на экране.

После смерти жены, которую он горячо любил, с 1986 года Лев Сергеевич посвятил себя даче, внукам, правнучке, пока не подводило здоровье, ездил на родину в Пензу. Умер 22 февраля 2000 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга вместе с родителями и женой.

(Материал представлен внуком Л. С. Рейшахрита – Денисом Андреевичем Рейшахритом).