Алексеев Валентин Александрович (1923-1989)

Валентин Александрович Алексеев родился 20 января 1923 г. в Нижнем Новгороде. Во время революции его отец — член, партии с 1917 г. — был комиссаром Нижегородских пе­хотных курсов, участвовал в гражданской войне. Мать умерла во время блокады Ленинграда.
В 1941 г. Валентин Александрович отлично окончил среднюю школу № 76 Петроградского района Ленинграда;  16 июня со­стоялся выпускной вечер. А через неделю — 23 июня 1941 г. — доброволец Алексеев был зачислен курсантом 3-го Ленинград­ского артучилища. Оно находилось тогда в летних лагерях под Лугой.
В июле 1941 г. училище примерно неделю занимало оборо­ну по р. Луге у станции Толмачево. Затем училище отвели в Ленинград, а в августе 1941 г. — передислоцировали в Кост­рому. 20 декабря 1941 г. приказом Верховного Главнокоман­дующего курсантов досрочно выпустили из училища лейте­нантами. В январе 1942 г. лейтенант Алексеев был направлен на Юго-Западный фронт в 156-й тяжелый артполк резерва Главного командования. Здесь он стал командиром взвода разведки полка.
Полк участвовал в неудачном наступлении на Харьков в мае — июне 1942 г. В этих боях комсорг батареи Алексеев ор­ганизовал из разведчиков спецгруппы по истреблению фаши­стских саперов. В июне 1942 г. его приняли в кандидаты ВКП(б). Полк с боями отходил к Дону и был выведен под Сталинград. В составе Сталинградского, а потом Донского фронта полк участвовал в оборонительных боях, в наступле­нии, окружении и уничтожении трехсоттысячной группировки войск фельдмаршала Паулюса. Именно во время тяжелейших боев в октябре 1942 г. В. А. Алексеев был принят в члены ВКП(б).
За бои под Сталинградом Валентин Александрович был на­гражден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда», здесь же получил звание старшего лейтенанта. После Сталинградской битвы полк стал именоваться 109-м гвардейским. В марте 1943 г. его снова перебросили под Харь­ков на реку Северный Донец. Здесь наши войска остановили наступление фашистских войск, временно оккупировавших Харьков. А затем в составе войск Юго-Западного и Степного фронтов полк участвовал в боях на Курской дуге. Итак, из огня да в полымя…
​В мае 1943 г. В. А. Алексеев был назначен командиром батареи, которая отражала атаки танков и пехоты противни­ка, вела контрбатарейную стрельбу. За противоборство с тан­ками и за уничтожение нескольких машин и дивизиона шести­ствольных минометов Валентин Алексеевич получил благодар­ность командующего артиллерией 7-й гвардейской армии, был награжден орденом Отечественной войны II степени, получил звание капитана. А немного позже за освобождение Харькова в составе войск 57-й армии личный состав полка получил бла­годарность Верховного Главнокомандующего. За форсирова­ние же Днепра и освобождение Днепродзержинска полк полу­чил наименование «Днепродзержинский». Гвардейское знамя полка, пробитое осколками, хранится в музее истории города. Там же экспонированы фотографии многих бойцов и коман­диров полка, в том числе фотография В. А. Алексеева.
В боях под Кривым Рогом капитан Алексеев был контужен при взрыве тяжелого снаряда. Месяц он находился на излече­нии в эвакогоспитале в Харькове, а после госпиталя попал в 1432-й Проскуровский ордена Кутузова артполк 17-й Киевско - Житомирской дивизии прорыва РГК вначале начальником разведки полка, потом — командиром дивизиона. В. А. Алексе­ев участвовал в боях за освобождение Румынии, Польши, Че­хословакии.
Около перевала Дукля в Чехословакии Валентин Алексан­дрович был тяжело ранен — подорвался на мине — и потерял левую ногу. За бои в Чехословакии он награжден орденом Оте­чественной войны I степени.
В 1946 г. после госпиталя В. А. Алексеев вернулся в Ленин­град, в том же году поступил и в 1951 г. закончил с отличием отделение журналистики филологического факультета ЛГУ. В 1954 г. Валентин Александрович защитил кандидатскую диссертацию, а 1956 г. получил звание доцента. В 1956 — 1957 гг. он работал советником факультета журналистики На­родного университета Китая в Пекине, читал лекции препо­давателям факультета по истории русской журналистики, тео­рии и практике партийно-советской печати.
На факультете журналистики Ленинградского университе­та В. А. Алексеев вел занятия по теории и, практике совет­ской печати, читал лекции по истории русской и зарубежной журналистики, по стилистике современного русского литера­турного языка, проводил спецсеминары по очерку и языку пе­чати, руководил аспирантами и дипломантами, заведовал ка­федрой истории русской журналистики, стилистики и редакти­рования. Ряд лет Валентин Александрович был зам. декана фи­лологического факультета и факультета журналистики, испол­нял обязанности декана.
В. А. Алексеев принимал участие в общественной жизни университета: был куратором студенческой группы, парторгом курса, избирался членом партбюро филфака и факультета жур­налистики, секретарем партбюро, председателем секции вете­ранов войны факультета, был членом Совета ветеранов ЛГУ, членом месткома ЛГУ. Он выступал с лекциями в редакциях газет и перед школьными рабкорами, делился воспоминаниями о войне со школьниками, студентами и преподавателями, печатал воспоминания в газетах «Смена», «Ленинградская правда», «Ленинградский университет». Ветеран Алексеев награж­ден почетными грамотами, знаком и медалью Советского ко­митета ветеранов войны.
Валентин Александрович вел научную работу — выступал с докладами на конференциях, опубликовал более 25 научных статей и монографий. Он — автор более 40 научных трудов: среди них работы, освещающие творчество Чернышевского, Герцена, Добролюбова, Шолохова.
В 1986 г. вновь был награжден орденом Отечественной вой­ны I степени, медалью «Ветеран труда». Всего на его груди красовались 4 ордена и 10 медалей.
В характеристике В. А. Алексеева, хранящейся в личном деле, есть такие слова: «К своим обязанностям относится до­бросовестно и серьезно, с глубоким чувством ответственности за порученное дело... обнаруживая хорошие знания своей спе­циальности и способности руководителя научного коллектива... Принципиальный коммунист, хороший воспитатель».
Ветеран В. А. Алексеев завершил работу над докторской диссертацией. Она была посвящена важной проблеме станов­ления и развития русского советского очерка. Почему боевой офицер избрал главной научной темой очерк? — «Очерковая литература, совмещающая в себе особенности художественной литературы и публицистики, стимулирует постоянно назреваю­щие перемены, обновление в социальной, экономической, пра­вовой, бытовой сферах жизни».
Но защитить диссертацию ветеран-герой не успел. Помеша­ла смерть...

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.:  Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 21-23.