Рыжик Иосиф Абрамович (1910—1941)

аспирант кафедры основ марксизма-ленинизма

Иосиф Абрамович Рыжик родился в декабре 1910 г. на Украине в семье мелкого торговца. В 1930 г. переехал в Ленин­град и с 1931 по 1934 г. работал на заводе «Красный путиловец» слесарем по приборам. Одновременно учился на курсах по подготовке для поступления в вуз, по окончании которых был принят в 1934 г. на исторический факультет Ленинград­ского института истории, философии, литературы и лингви­стики (ЛИФЛИ). В 1936 г. был переведен на 3-й курс истори­ческого факультета ЛГУ. Специализировался по истории Нового времени, работал в спецсеминаре профессора А. И. Мо­лока «Парижская коммуна». В 1939 г. окончил ЛГУ с от­личием.

Осенью 1939 г. И. А. Рыжик был зачислен в аспирантуру.

С началом войны И. А. Рыжик ушел добровольцем в На­родное ополчение. Воевал на Ленинградском фронте. Погиб в боях под Ленинградом в 1941 г. Более точных сведений о его службе и гибели не установлено.

Архив СПбГУ. Ф. 1. Оп. 12. Д. 1353; Там же. Картотека студентов; Там же. Лицевые счета добровольцев. Д. 245/2. Л. 7; ЦГА СПб. Ф. 7240. Оп. 14. Д. 690. Л. 1, 78, 79, 82, 82об., 85; Ленинградский университет. 1975. 30 мая; 1976. 7 мая; Ленинградский университет в Великой Отече­ственной. С. 304.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С. 257.

---

Иосиф Абрамович Рыжик родился в 1912 году на Украине в городе Большие Бровары. Очень рано лишился отца. Тринадцати лет бежал из дома. Был беспризорником. Потом работал на заводе. Закончил семилетнюю школу и затем за 6 месяцев сдал экзамены по программе средней школы. На исторический факультет пришёл на II курс с литфака. В университете вел большую общественную работу. Работал заместителем секретаря партийной организации истфака. Друзья называли его «совестью истфака». Увлекался поэзией, был очень начитан. Несмотря на удивительную память, очень много работал. В 1939 году после окончания университета поступил в аспирантуру на кафедру истории КПСС. С самого начала войны стремился попасть на фронт. Пошёл добровольцем. Был зачислен в народное ополчение. Исполнял обязанности политрука. 29 сентября 1941 года добровольческий отряд был отправлен под Ленинград на Ивановские пороги. 8 октября И. А. Рыжик наскочил на мину и был ранен. 18 октября скончался от ран. Похоронен на Волковом кладбище.

Со слов жены записали студентки исторического факультета Исаченко и Васильева.