Гоммен Николай Оттович (1910 - 1991)

Николай Оттович Гоммен родился 26 июня 1910 года в Вологде в семье рабочего, в которой было девять детей. В двенадцать лет Коля Гоммен — член первого в Вологде пионерского отряда. Свою трудовую деятельность он начал в возрасте пятнадцати лет, уже комсомольцем. В последующем ему пришлось познакомиться с биржами труда. В 1931 году Николай Оттович приехал в Ленинград и поступил слесарем на завод «Пневматика», а в 1932 году он стал курсантом, а потом преподавателем школы младшего комсостава. За отличную учёбу был занесён в Книгу почёта Ленинградского военного округа. После демобилизации он стал работать шофёром в Таксомоторном парке № 1. Был избран депутатом Петроградского районного совета депутатов трудящихся.

29 июня 1941 года Н. О. Гоммен ушёл добровольцем на фронт. Он воевал на легендарном Ораниенбаумском «пятачке», в Синявинских болотах. Воинское звание — старшина. Военная служба закончилась для него в 1947 году. Награжден медалями: «За победу над Германией», «20 лет Победы, «50 лет Вооруженных Сил» и др.

C февраля 1948 года по 1988 год жизнь Н. О. Гоммен была связана с Ленинградским университетом. Николай Оттович Гоммен начал работать слесарем в экспериментальных мастерских НИИ математики и механики. Через четыре года благодаря трудолюбию, добросовестности, организационным способностям, он стал директором экспериментальных мастерских НИИММ ЛГУ и руководил ими до ухода на пенсию в 1970 году. За 18 лет работы на посту директора мастерских Николай Оттович так организовал дело, что небольшой коллектив выполнял большую работу. Под его руководством осваивались и выпускались сложные приборы. Этими приборами были оснащены около 200 лабораторий вузов, НИИ и КБ заводов. За эту работу коллектив мастерских и Николай Оттович неоднократно поощрялись грамотами, премиями и благодарностями Минвуза РСФСР и дипломом ВДНХ.

В 1970 году Николай Оттович ушёл на отдых. До 1988 года Николай Оттович работал мастером производственного участка в лаборатории газовой динамики. Его энергия проявлялась в активном участии в жизни коллектива экпериментального опытного завода НИИФ. Он избирался секретарём партбюро экспериментального опытного завода, а ранее членом партбюро НИИММ.

Его честность и принципиальность не раз помогали правильно решать сложные вопросы жизни коллектива.

Ветеран Великой Отечественной войны, награждённый многими медалями, требовательный руководитель, встающий при необходимости за любой станок, мудрый наставник и советчик, трудолюбивый и добросовестный, не считающийся со временем работник, любящий и любимый муж, отец, дед, прямой и скромный человек Николай Оттович Гоммен.

Источник: Газета Ленинградский Университет № 22 (3050) от 28 июня 1985 года