Крохмаль Сергей Викторович (1916—1944)

аспирант математико-механического факультета

Сергей Викторович Крохмаль родился 25 января 1916 г. в Петрограде в семье присяжного поверенного округа С.-Петербургской Судебной палаты Виктора Николаевича Крох­маля, члена РСДРП с 1898 г., известного революционера-подпольщика.

В 1933 г. Сергей закончил среднюю школу № 41 в Ленин­граде и поступил на математико-механический факультет ЛГУ. Окончил Университет в 1938 г. по специальности «небесная ме­ханика», получил диплом с отличием. Учась на последнем курсе Университета, работал научным сотрудником при Астрономи­ческой обсерватории ЛГУ (1937—1938 гг.). Сразу же был ре­комендован в аспирантуру по кафедре небесной механики. Бу­дучи аспирантом, преподавал курс астрономии в Ленинград­ском гидрометеорологическом техникуме, состоял ассистентом кафедры математики в Институте инженеров железнодорож­ного транспорта, читал популярные лекции для рабочих.

По отзыву руководителя профессора М. Ф. Субботина, С. В. Крохмаль за время пребывания в аспирантуре «обнару­жил блестящие способности и в усвоении учебного материала, и в самостоятельной научной работе». Аспирантуру С. В. Крох­маль закончил досрочно, защитив 20 мая 1941 г. диссертацию на тему «Некоторые исследования по теории способа наимень­ших квадратов». 20 июня 1941 г. Ученый совет ЛГУ утвердил С. В. Крохмаля в ученой степени кандидата физико-математи­ческих наук.

Несмотря на освобождение от военной службы по состоя­нию здоровья, после начала Великой Отечественной войны С. В. Крохмаль был призван в РККА Куйбышевским райвоен­коматом. Хорошо владея иностранными языками, он служил переводчиком в звании старшины административной службы в 166-м стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии. С. В. Крох­маль погиб под Нарвой 12 февраля 1944 г. и был похоронен в черте города.

ЦАМО РФ. XI отд. Список. Вход. № 015041/4; Архив СПбГУ. Ф. 1. Оп. 13. Д. 521; Там же. Оп. 6. Д. 952; ЦГА СПб. Ф. 7240. Оп. 14. Д. 689; Оп. 12. Д. 1543; Ленинградский университет в Великой Отечественной. С. 300.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С. 148-149.