Комаров Александр Иванович (1907—1941)

доцент кафедры русской литературы филологического факультета

Александр Иванович Комаров родился 12 июня 1907 г. в Ир­кутске. Закончив в 1925 г. среднюю школу, он по команди­ровке ГубОНО был принят на педагогический факультет Ир­кутского государственного университета. Закончил университет в 1929 г. и стал преподавателем русского языка и литературы. В 1929/30 учебном году работал в средней школе № 1 г. Том­ска. После этого был призван в РККА, но зачислен во «вне­войсковики» и перешел на рабфак Иркутского пединститута, з котором преподавал литературу до 1932 г.

В 1932 г. профорганизацией рабфака А. И. Комаров был командирован в Ленинград на учебу, где и поступил в аспиран­туру Института истории, литературы и лингвистики (ЛИФЛИ). Обучался на отделении истории русской литературы до 1935 г. 28 июня 1936 г. А. И. Комаров защитил диссертацию «Украина в русской литературе первой трети XIX века», за которую по­лучил ученую степень кандидата филологических наук. Одно­временно с 1935 г. он был и. о. доцента ЛИФЛИ, а с сентября 1937 г. — в ЛГУ по кафедре русской литературы. По отзыву зав. кафедрой профессора Г. А. Гуковского он являлся «серь­езным, хорошо осведомленным ученым и вузовским педаго­гом». Был секретарем кафедры и членом Ученого совета фило­логического факультета. После ходатайства ЛГУ перед ВАК 23 мая 1940 г. А. И. Комарова утвердили в ученом звании до­цента по кафедре русской литературы.

С началом Великой Отечественной войны он добровольцем вступил в ряды Народного ополчения и погиб в 1941 г. под Ленинградом, сражаясь в истребительном батальоне. Место захоронения не установлено.

ЦГА СПб. Ф. 7240. Оп. 12. Д. 1329. Л. 1—10; Оп. 14. Д. 360. Л. 74. Архив СПбГУ. Ф. 1. Трудовая книжка А. И. Комарова; Ленинградский университет в Великой Отечественной С. 305; Материалы Совета ветеранов войны и труда филологического факультета.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С. 134-135.