Римский-Корсаков Олег Петрович (1906 — 1942)

старший преподаватель кафедры романо-германской филологии филологического факультета

Олег Петрович Римский-Корсаков родился 7 марта 1906 г. в Кронштадте в морской семье. Его отец Петр Воинович Римский-Корсаков — контр-адмирал, в 1913 — 1917 гг. был начальником Владивостокского порта, после революции преподавал в военно- морском училище (ныне им. М. В. Фрунзе), умер в 1927 г. (Петр Воинович приходился племянником композитору Н. А. Римскому- Корсакову). Мать — Мария Григорьевна (урожд. Бутакова) дочь адмирала Г. И. Бутакова. О. П. Римский-Корсаков начал ходить в школу во Владивостоке, а закончил среднее образование в Пе­тербурге в гимназии Мая. В 1917 г. О. П. Римский-Корсаков, ра­но обнаружив музыкальные способности, поступил в консервато­рию на исполнительский факультет дирижерского отделения. Спе­циализировался в классе профессора Н. А. Малько, который вспо­минает об Олеге Петровиче как одном из лучших своих учени­ков. Революционные события привели к перерыву в получении му­зыкального образования О. П. Римским-Корсаковым. Тем не ме­нее, окончив советскую единую трудовую школу II ступени, он в 1922 г. вновь вернулся в консерваторию. Обучался у известных про­фессоров М. О. Штейнберга, А. В. Гаука, А. В. Оссовского. Окончив Ленинградскую консерваторию в феврале 1931 г., О. П. Римский-Корсаков имел три музыкальные специальности: фортепиано, ком­позиция (окончил в 1929 г.) и оперно-симфоническое дирижирова­ние (1931).

Обучение в консерватории О. П. Римский-Корсаков успеш­но совмещал с занятиями в Ленинградском университете. В 1928 г. он закончил романо-германский цикл историко-лингвистического факультета ЛГУ по переводческой специ­альности. С 1935 г. началась его преподавательская деятель­ность на кафедре романо-германской филологии университета. Будучи ассистентом, О. П. Римский-Корсаков вел занятия как со студентами-филологами, так и с историками. С 1939 г. он занимал должность старшего преподавателя. Известный иранист-филолог А. Н. Болдырев, лично знавший Олега Петровича, характеризовал его как «прелестного весельчака».

С началом Великой Отечественной войны О. П. Римский-Корсаков вступил в народное ополчение. Сохранилось (у Марии Андреевны Римской-Корсаковой) 22 его письма к матери Марии Григорьевне, датируемые с 18 июля по 12 сентября 1941 г. Они свидетельствуют о буднях ополчения, о непривычной для универ­ситетского ученого походной жизни, об отступлении (через Суйду, Гатчину, Тайцы), хотя писать прямо об этом было нельзя. Имеет­ся его удостоверение от 15 июля 1941 г., в котором говорится, что Римский-Корсаков О. П. «является наблюдателем штаба 1 пулемет­ного батальона в дивизии народного ополчения Василеостровского района Ленинграда». В конце сентября 1941 г. он был возвращен в университет, где продолжал преподавательскую деятельность. О. П. Римский-Корсаков погиб от голода и лишений зимой 1942 г. Андрей Петрович Римский-Корсаков сообщал в письме в начале февраля 1942 г.: «31-го января ночью скончался в госпитализаторе от истощения наш хороший Лешик (речь идет об Олеге Петро­виче)». Из списков сотрудников ЛГУ О. П. Римский-Корсаков был исключен приказом ректора от 28 февраля 1942 г. Узнав о смерти братьев Римских-Корсаковых (Олега Петровича и Андрея Петро­вича) академик Василий Михайлович Алексеев (китаист) писал: «И Олег Петрович, и Андрей Петрович были мне по духу близки до родственной нежности. ... В обоих братьях была глубокая культу­ра, редко встречаемая во всей своей полноте».

Архив СПбГУ. Личное дело; Приказы ректора за 1941 г. Кн. 10. Л. 11; Ар­хив Музея СПбГУ. Ф. ВОВ. Доп. дела № 1; Болдырев А. Н. Блокадная запись. С. 122, 360; Андрей Петрович Римский-Корсаков 1897 — 1942. СПб., 1998. С. 99, 117, 143, 153; ЦГА СПб. Ф. 7240. Оп. 14. Д. 708. Л. 32; Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова. Картотека сту­дентов. 1915 — 1941 гг.: Филологический факультет Санкт-Петербургского го­сударственного университета. Справочник. СПб., 1995. С. 102; Материалы, представленные Марией Андреевной Римской-Корсаковой; «Музыкальное на­следие». 1994. №2. С. 21.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск второй. / Под ред. Р. Г. Тихоновой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 2000.- С. 102-104.