Семенов Иван Семенович (1898—1941)

преподаватель филологического факультета

Иван Семенович Семенов родился в 1898 г. в д. Колчеватики Зубцовского района Тверской области в крестьянской семье. Отец — Колыбанов Семен Андреевич в 1904 г. уехал на заработки в Санкт-Петербург. По сведениям родных, утонул в Неве, перево­зя на барже хлеб для царского дворца. Иван Семенович в школу начал ходить в деревне, там и закрепилась за ним фамилия Семе­нов («Семенов сын»), а не Колыбанов. Затем мать Мавра Павлов­на уехала с сыном в Петербург. С 1910 г. И. С. Семенов — ученик-печатник типографии на Северной верфи Петрограда. С февраля 1917 г. служил рядовым в армии, затем был призван в Красную Армию, служил механиком-водителем в батальоне связи 12-й армии в Астрахани на Южном фронте, был командиром отряда в 8-й армии. С апреля 1920 по июнь 1925 г. И. С. Семенов был началь­ником отряда второй трудовой армии, затем работал в губотделе Союза работников земли и леса. С 1924 г.— член ВКП(б). В но­ябре 1921 г. И. С. Семенов принят на рабфак Саратовского уни­верситета, который закончил в 1925 г. (Согласно рассказам, со­хранившимся в семье, И. С. Семенов в годы гражданской войны был шофером у С. М. Кирова, который и направил его учиться в Саратов.) Затем учеба в университете вначале Саратовском, а с 1926 г. — Ленинградском. В 1926—1930 гг. учился на филологи­ческом факультете ЛГУ. И. С. Семенов активно занимался обще­ственной работой: был студенческим председателем в предметной комиссии и председателем профбюро Рабпроса на факультете. В 1928—1929 гг. И. С. Семенова направили в Германию для углуб­ленного изучения немецкого языка, там он трудился в советском торгпредстве в Берлине. В 1930—1932 гг. И. С. Семенов — аспирант историко-лингвистического института, где одновременно работал ассистентом. Затем преподавал в Агро-педагогическом институте, а в ЛГУ преподавал западноевропейскую литературу, в 30-е годы работал в Леноблгорлите (до 16 декабря 1937 г.—дата начала ра­боты неизвестна). В 1938—1941 гг. работает на филологическом факультете Ленинградского университета (старший преподаватель кафедры иностранных языков, помощник декана).

С началом войны И. С. Семенов был призван Октябрьским РВК Ленинграда. Батальонный комиссар И. С. Семенов служил в 10-й стрелковой дивизии в должности старшего инструктора политот­дела по пропаганде. По словам родных И. С. Семенова, он ездил под Мгу для уничтожения техники, брошенной нашими войсками при отступлении, был ранен осколком в голову, лечился в Ленин­граде. Согласно данным ГУК МО СССР И. С. Семенов находясь на фронте, пропал без вести в 1941 г. Извещение было выдано жене Семенова 18 июля 1946 г. Ленинским РВК.

Архив СПбГУ. Ф. 1. Св. 77. Д., ЦГАИПД СПб. Фонд коллекция. №134577; Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Справочник. СПб., 1995. С. 106; Копии документов и некоторые биографические сведения, предоставленные дочерью Г. И. Семеновой.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск второй. / Под ред. Р. Г. Тихоновой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 2000.- С. 109-110.