Саванович Дмитрий Данилович (1915-1941)

Аспирант филологического факультета

Дмитрий Данилович Саванович родился в январе 1915 года в городе Копысь Могилевской губернии в семье учителя. В 1930 году он окончил школу-семилетку и по прохождении двухмесячных педагогических курсов был назначен учителем начальной школы в деревне Рыловичи Домановичского района Полесской области Белоруссии. Там Д. Д. Саванович в течение двух лет вёл культурно-просветительскую работу среди населения, руководил драматическим кружком, занимался ликвидацией безграмотности, помогал в проведении коллективизации.

С 1933 году Д. Д. Саванович являлся студентом факультета русского языка и литературы Московского областного педагогического института, преподавал одновременно русский язык и литературу в школах Бауманского района Москвы. В 1937 году, окончив институт и получив диплом с отличием, Дмитрий Данилович был послан в Калугу на должность преподавателя русского языка и литературы в педагогическом училище. Осенью 1938 года он перевелся в Минск и поступил в аспирантуру при Минском педагогическом институте им. Горького, продолжая при этом преподавать в школе.

В январе 1939 года по договорённости между Комитетом по делам высшей школы и наркомпросами БССР и РСФСР Д. Д. Саванович вместе с группой аспирантов был переведен в аспирантуру ЛГУ, где занимался под руководством профессора Г. А. Гуковского.

С началом Великой Отечественной войны Дмитрий Данилович стал членом звена охраны революционного порядка, был в Народном ополчении, из которого его освободили вследствие болезни. Он являлся также начальником химического звена в аспирантском общежитии и дежурным в столовой №8.

16 декабря 1941 года состоялась защита диссертации Д. Д. Савановича на тему «Поэзия Тютчева». В отзыве на выполненную работу указывалось, что диссертант «не только вполне удовлетворяет требованиям, предъявляемым к ищущим ученой степени кандидата филологических наук, но и значительно превосходит их». Учёный совет филологического факультета единогласно проголосовал за присуждение Д. Д. Савановичу учёной степени кандидата филологических наук. Спустя 4 дня после защиты он умер от алиментарной дистрофии.

ЦГА СПб. Ф. 7240. Оп. 12. Д. 1617. Л. 1–17; Оп. 14. Д. 413. Л. 32; Оп. 14. Д. 414. Л. 68; Ленинградский университет в Великой Отечественной. С. 305.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск второй. / Под ред. Р. Г. Тихоновой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 2000.- С. 259.