Демков Юрий Николаевич (1926 – 2010)

Юрий Николаевич Демков родился 12 апреля 1926 г. в Ленинграде, в семье архитектора. Он окончил среднюю школу в 1942 г. в эвакуации — в Ярославле, получив аттестат с отличием. В 1943 г. поступил в московский Институт стали.

Ю. Н. Демков пишет: «Я был мобилизован в армию 25-го мая 1944 г., вскоре после того как мне исполнилось 18 лет, из Москвы, где я учился на II курсе Института стали. Сначала обучался в школе химинструкторов, а затем, в авгу­сте 1944 года, был направлен в дивизию противовоздушной обо­роны (ПВО) 1-го Украинского фронта в качестве связиста в отдельную роту связи, обслуживавшую штаб дивизии в г. Проскурове. Там был назначен сначала оператором на радиостан­ции, а позже — линейным надсмотрщиком во взводе, обеспечи­вающем телефонную связь штаба дивизии.

В конце зимы 1944-1945 гг. дивизия была переброшена в район города Бреслау (Вроцлав), где находилась окруженная груп­пировка немецкой армии. Благодаря знанию немецкого языка я держал связь с персоналом местной телефонной станции, обеспечивая связь штаба дивизии по существующей телефон­ной сети.

Там же мы встретили день Победы. Известие поступило ве­чером 8-го (а может быть, 7-го?) мая. Все мы выскочили на улицу и салютовали ракетами, очередями из автоматов.

В сентябре 1945 г. я был демобилизован как студент II курса, вернулся в Ленинград, где я жил до войны, и посту­пил на II курс физического факультета университета.

Непосредственно в боях я не участвовал. За время службы был награжден знаком „Отличный связист”, мне было при­своено звание ефрейтора.

Служба в Действующей армии многому научила меня. До этого я был мало приспособленным к жизни, к коллективу — юношей в основном домашнего воспитания, увлеченным нау­кой, особенно математикой. В течение всех полутора лет служ­бы в армии я сохранял и, когда было возможно, читал 2-й том курса высшей математики В. И. Смирнова (что было нелегко при всеобщем отсутствии бумаги для курения).

Армия, особенно во время войны, даже и не непосредственно на фронте и в боях — строгий и справедливый учитель и воспи­татель. Немало мне пришлось претерпеть и насмешек, и выго­воров, и взысканий, но постепенно я сумел завоевать уважение и дружбу товарищей и хорошее отношение начальства. С удо­вольствием вспоминаю командира роты, старшего лейтенанта Мироненко — молчаливого, строгого и справедливого, внима­тельного и душевного человека, командира взвода, младшего лейтенанта Голубева — очень живого, отзывчивого и доброжела­тельного, своих товарищей.

Вспоминаю, как мы — 18-летние новобранцы-мальчишки, го­лодные и предприимчивые, ехали в теплушках («40 человек или 8 лошадей») по 14 человек на одной полке. Ночью — пово­рот с боку на бок «всем вдруг». Это было в августе 1944 года. Ехали к месту своего нового назначения — в Проскуров. При остановке эшелона высыпали из вагонов, быстро копали кар­тошку, добывали дрова и поспешно — пока не раздавалась команда «По вагонам!» — на кострах варили картошку и сухой лаек. Вспоминаю утомительную караульную службу — два часа ночью, в мороз, когда особенно хочется спать и с нетерпением ждешь разводящего со сменой. После этого короткий сон 4 ча­са и снова — караул. Помнится и проезд через разрушенную и сгоревшую Украину и Польшу на «Студебекере» — Львов, Тернополь, Катовицы... А также возникшую вблизи Бреслау, куда мы прибыли, перестрелку. Здесь, приспосабливая для нашего узла связи, терпеливо и подолгу возились с незнакомой трофейной техникой, на телефонной станции общались с нем­цами и поляками. Выполняли беспокойные и ответственные обязанности связиста, ибо малейшее повреждение нарушало ра­боту штаба дивизии, могло иметь самые серьезные последствия и требовало немедленного — в любое время суток — обнаруже­ния и устранения.

Характерным и замечательным в армии было братство ле­нинградцев, независимо от чинов и званий. Все они чувствовали себя близкими людьми, старались помогать друг другу, чем было возможно. Именно они помогли мне демобилизоваться в сентябре 1945 года, чтобы поступить в университет (а был шанс прослужить еще несколько лет — смотря как толковать закон)».

Он окончил Университет в 1949 году с отличием и был оставлен ассистентом на кафедре теоретической физики, которой в то время заведовал академик Владимир Александрович Фок. Кандидатскую диссертацию «Вариационные принципы в теории столкновений» Ю. Н. Демков защитил в 1954 году; в дальнейшем написал монографию на ту же тему, переведенную на английский язык и получившую в 1962 году университетскую премию. Докторскую диссертацию «Медленные столкновения атомов и ионов» он защитил в 1967 году, а звание профессора получил в 1970 г. Юрий Николаевич последовательно занимал должности старшего научного сотрудника, доцента, руководителя лаборатории теории атомных столкновений, профессора, заведующего кафедрой квантовой механики и с 1984 г. — снова профессора кафедры квантовой механики. В период с 1989 г. по 2009 г. Ю.Н.Демков был председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций.

Награжден 11-ю Правительственными наградами, из которых за участие в боях орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Германией" и 6-ю юбилейными орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями: "100-летие В.И.Ленина" и "Ветеран Труда".

Бережной А.Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы. Вып. 3. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1997. С. 34-36.

Материал «Жизнь его – пример для всех», опубликованный в журнале "Санкт-Петербургский университет" №​ 1 (3826) 25 января 2011 года