Калитеевский Николай Иванович (1916-1999)

Николай Иванович Калитеевский родился в 1916 г. В 1939 г. он окончил физический факультет ЛГУ и был оставлен при университете. Однако вскоре Н. И. Калитеевского мобилизовали в РККА для участия в Финской кампании в должности ко­мандира взвода разведки артдивизиона. В конце 1940 г. он де­мобилизован и приступил к работе в НИФИ ЛГУ, а в июне 1941 г. снова ушел на фронт и всю Отечественную войну слу­жил в действующей армии, занимая ряд командных должно­стей. Н. И. Калитеевский награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды; демобилизован в ноябре 1945 г. в звании майора. С этого времени Николай Иванович работает в университете — сначала ассистентом, затем — стар­шим научным сотрудником, руководителем лаборатории, и с 1960 г. — заведующим кафедрой общей физики.

По возвращении из армии Н. И. Калитеевский активно включился в важнейшую научную работу, за выполнение ко­торой в 1951 г. был награжден орденом «Знак почета». В 1948 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в 1956 г. — докторскую, а в 1960 г. Николаю Ивановичу присвоено звание профессора.

Н. И. Калитеевский является крупным специалистом по оп­тике, атомной спектроскопии и физике лазеров. Руководимая им кафедра стала мощным центром, широко известным в Со­ветском Союзе и за рубежом своими пионерскими исследова­ниями по спектроскопии высокого разрешения, физике лазеров и интерференции атомных состояний. За эти работы Н. И. Калитеевский с сотрудниками был дважды отмечен университет­ской премией, а в 1978 г. он стал лауреатом Государственной премии СССР.

Большое внимание Н. И. Калитеевский уделяет учебной и научно-методической работе. Им создан современный курс оп­тики и издано учебное пособие для университетов «Волновая оптика» («Наука», 1971 г.; «Высшая школа», 1978 г.), которое широко используется в вузах страны и переведено на фран­цузский язык. Его кафедра занимает ведущее место в СССР по лекционным демонстрациям, а лекции самого Н. И. Калитеевского для студентов и слушателей ФПК всегда представ­ляют большой интерес. Им подготовлено значительное коли­чество специалистов высшей квалификации.

Н.И. Калитеевский ведет большую общественную работу, дважды он избирался депутатом Василеостровского райсовета. Уже несколько лет Николай Иванович выполняет обязанности заместителя редактора академического журнала «Оптика и спектроскопия» и члена редколлегии журнала «Известия ву­зов. Физика», является членом президиума научно-методиче­ского совета по физике ГК по народному образованию СССР и членом президиума межведомственного совета по подготовке инженеров-оптиков, руководит Научно-методическим советом по физике Северо-Западного региона, состоит членом Научно­го совета по спектроскопии АН СССР и Координационного со­вета АН СССР по Ленинграду. Н. И. Калитеевский активно пропагандирует знания, много работает со школьниками. Он пользуется большим авторитетом среди студентов, сотрудников физического факультета и НИИ физики, широкой научной общественности.

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 48-50.