Машьянов Роман Васильевич (1912-?)

Роман Васильевич Машьянов родился в 1912 г. Трудовую жизнь он начал в 18 лет чернорабочим-строителем. Затем — слесарь, бригадир, мастер, прораб в военностроительных орга­низациях строительного отдела Краснознаменного Балтийского флота. В 1941 г. Роман Васильевич ушел добровольцем в На­родное ополчение.

После окончания краткосрочных курсов политработников получил звание политрука. При формировании коммунистиче­ских добровольческих полков вторично добровольно пошел в коммунистический полк генерал-майора П. К. Зайцева. Был назначен ответственным секретарем партбюро отдельного ба­тальона; принимал участие в боях на Невско-Дубровском «пя­тачке». Здесь был тяжело ранен. После выхода из госпиталя в апреле 1942 г., имея шестимесячную отсрочку по болезни, вернулся на прежнее место (Морстроймонтаж) и был назначен руководителем работ по монтажу головных сооружений на Ла­дожском озере для приемки жидкого топлива с барж на же­лезнодорожный транспорт для осажденного Ленинграда.

В 1942 — 1950 гг. Р. В. Машьянов был председателем обко­ма профсоюзов рабочих строительства предприятий тяжелой индустрии. В 1950— 1952 гг. Роман Васильевич — начальник строительно-монтажного управления треста «Трансводстрой», Ленинград. В 1952 г. Минстроем СССР Р. В. Машьянов был рекомендован в Польшу на строительство Дворца культуры и науки в Варшаве. После окончания строительства Роман Ва­сильевич назначается начальником отдела труда и быта строи­тельного управления Главленинградстроя.

В 1961 г. Р. В. Машьянов работал в Целинном совнархозе заместителем начальника управления строительства. Затем он осуществлял непосредственное руководство строительством Соколовско-Сарбайского горнообогатительного комбината, Пав­лодарского алюминиевого и Павлодарского машиностроитель­ного заводов, Джетыгаринского асбестового комбината, Экибастузского угольного разреза, Кокчетавского и Петропавлов­ского мясокомбинатов, Тургайских бокситовых рудников, Ермаковского ферросплавного завода и других важных строек. В 1964 г. после возвращения с целины Роман Васильевич рабо­тал в Ленинградском совнархозе заместителем начальника Управления.

В 1966 г. после упразднения совнархозов Р. В. Машьянов Ленинградским обкомом КПСС был направлен в Ленинград­ский университет на должность проректора по АХР; позднее назначен проректором по строительству университета. За вре­мя работы в университете при непосредственном участии Ро­мана Васильевича в Ленпроекте была создана 10-я мастер­ская по проектированию Петродворцового комплекса, а также строительная организация — трест Ленуниверситетстрой (ны­не — трест № 18 Главленинградстроя). Для развития матери­альной базы университета в Ленинграде были построены зда­ния ИПК, плавательного бассейна, оранжереи, студенческого общежития, жилого квартала в Петродворце и ряд других объ­ектов. Большой заслугой Романа Васильевича является подго­товка материалов для постановления правительства о строи­тельстве 1-й и 2-й очереди физического факультета и НИИФ в Петродворце. С 1971 г. Р. В. Машьянов работает главным ин­женером Научно-исследовательского института физики при ЛГУ.

За заслуги перед Родиной Р. В. Машьянов награжден ор­денами Отечественной войны I и II степени, Почетной грамо­той Верховного Совета РСФСР, «Золотым крестом Ордена За­слуги» Польской Народной Республики, двенадцатью медаля­ми Советского Союза, в том числе «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За освоение целинных и залеж­ных земель» и др. Не многие знают, что приказом Военного совета Ленфронта Роману Васильевичу была объявлена благо­дарность за строительство головных сооружений на Ладожском озере.

За активное участие в общественно-политической и общест­венной жизни Р. В. Машьянов был награжден Грамотой ВЦСПС, Грамотой Ленинградского обкома ВЛКСМ, Грамотой Ленинградского обкома профсоюза строителей, грамотой Цент­рального Совета ДСО «Строитель». Имеет Роман Васильевич и много других поощрений.

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 74-75.