Никитин Михаил Капитонович (1926–1998)

Михаил Капитонович Никитин родился 29 сентября 1926 года на станции Карамышево Псковской области; отец был агрономом, мама умерла, когда сыну не было трёх лет. Отец переехал с сыном в Ленинград в 1929 году.

Война застала Михаила Капитоновича в Ленинграде, где он в 1942 году окончил 8 классов, в годы блокады работал в совхозе «Красная Заря», выращивавшем овощи, и учился. В 1943 году он был призван в ряды Красной Армии. С 26 ноября 1943 года он — курсант Ленинградской военной школы подготовки радиоспециалистов, с 5 июня 1944 года он становится радиотелеграфистом 942 отдельного Ордена Красной Звезды батальона связи. М. К. Никитин участвовал в боях за освобождение Ленинградской области, затем он был в составе 2-го Белорусского фронта в Польше (сентябрь 1944 г. — январь 1945 г.), освобождал от оккупантов Остров-Мазовецкнй и другие пункты, воевал в Германии: бои за Эльбинт, Данциг, Нойе-Штеттин с января 1945 года служил там же до января 1946 года.

М. К. Никитин — ветеран Великой Отечественной войны, награждён многими орденами и медалями. Он прослужил в армии 7 лет до ноября 1950 года, многократно награждён: гордился нагрудным знаком «Гвардия» 1942 г., в 1944 году получил медаль «За боевые заслуги», в 1943 г. медаль «За оборону Ленинграда», в 1946 году медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в том же году медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Как участник Великой Отечественной войны он получал медали в ознаменование 20-, 30-, 40-, 50-летия Победы, медали, посвящённые годовщинам Вооружённых сил СССР, медаль «Георгий Жуков» в честь 100-летия полководца, медаль «За доблестный труд» в честь 100-летия В.И. Ленина, «В память 250-летия Ленинграда» в 1953 году.

Михаил Капитонович демобилизовался в звании сержанта, получил благодарность «За доблестный ратный труд» и напутствие самоотверженно трудиться на благо Родины от командующего войсками Таврического Военного округа.

В 1951 году Михаил Капитонович вернулся в Ленинград и поступил на Химический факультет Ленинградского гос. университета, закончил обучение по кафедре радиохимии в 1956 году и получил диплом химика-исследователя. Работал на кафедре ядерной спектроскопии Физического факультета ЛГУ до 1971 года, где создал радиохимическую лабораторию, а затем участвовал в строительстве и организации научных работ в общеуниверситетском хранилище радиоактивных веществ. М.К. Никитин и руководимая им группа разработали ряд оригинальных методик разделения циклотронных мишеней и получения индивидуальных радиоактивных изотопов. Затем он занимался исследованиями в области химии благородных металлов, изучал комплексные соединения, способы экстракционного и ионообменного извлечения металлов. Ряд работ по анализу благородных металлов и их утилизации защищён авторскими свидетельствами. В 1965 году Михаил Капитонович защитил диссертацию и получил степень кандидата химических наук.

С 1971 года М. К. Никитин — начальник лаборатории ВНИИ Ювелирпрома, с 1974 по 1979 гг. он работал в объединении Рос. Реставрация, сначала в специальных реставрационных мастерских (заведующий лабораторией электрообработки), затем в Ленфилиале Института Спецпроектреставрация объединения «Рос. Реставрация» (зам. директора). Под его руководством в лаборатории электрообработки применялись химические методы декоративной обработки металлов (медь, серебро, золото), химико-звуковой метод очистки литых изделий от формовочной массы и другие методы работы.

Так М. К. Никитин подходил к главному делу своей жизни — реставрации различных материальных объектов.

Михаил Капитонович с 1979 года работал в Русском Музее, где создал работоспособный коллектив из 6 человек, выполняющий большой объём исследований в области реставрации и прикладных работ, направленных на сохранение и реставрацию музейных экспонатов и памятников архитектуры.

В Русский музей в реставрацию М. К. Никитин пришёл сложившимся учёным, с огромным багажом знаний в различных областях теоретической и прикладной химии, имея около 150 научных публикаций.

Всего к 1998 г. М. К. Никитин опубликовал 220 научных трудов, в том числе 6 книг, им получено 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения, многие из них относятся к области реставрации.

Среди публикаций уникальная книга-справочник «Химия в реставрации» (М. К. Никитин, Е.П. Мельникова 1990 год), которая быстро разошлась и стала библиографической редкостью. В ней впервые дан научный подход к проблемам реставрации. Книга была переведена на итальянский язык и вышла в виде двух отдельных глав во Флоренции в 1994 году «Chimica е Restauro in Russia» (1 и 2).

В 1998 г. Михаил Капитонович защитил докторскую диссертацию «Реставрация и консервация древесины памятников истории и культуры с использованием кремнийорганических соединений».

М. К. Никитин всегда был в центре общественной жизни, был членом и секретарём партийного бюро, курировал и много писал в газеты, начиная с армейской. Он обладал даром журналиста и был в душе поэтом. Легко и интересно писал.

Михаил Капитонович имел твёрдые убеждения, не менял и не отступал от них. Главным делом своей жизни считал любимую им работу, особенно в реставрации. Это был неординарный человек, самодостаточный, эрудит, умудрённый огромным жизненным опытом, жизнелюбивый, он обладал природным благородством и достоинством, художественным вкусом, отличал настоящее от подделки. К нему шли все, независимо от возраста, образования и профессии, поделиться планами совместной работы, поговорить о жизни, за советом. Он был всегда в центре внимания, с ним всем было интересно. Он с удовольствием давал адрес Строгановского дворца—музея, где помещалась его лаборатория.

М. К. Никитин прошёл суровый и славный путь в годы Великой Отечественной войны, будучи 17-19—летним молодым человеком. Большинство его ровесников полегло на полях войны, ему посчастливилось выжить, он чувствовал ответственность за судьбу будущих поколений. «Счастливая звезда» вела его в мирное время, но и испытаний выпало немало. Он с честью и достоинством прошёл прекрасный путь служения на благо Родины, защищая её культуру, храня её традиции, являясь примером для прямых потомков и молодого поколения. Он служил высоким идеалам, и сам стал идеалом для подражания.

Вестник № 1/99 «Реставрация музейных ценностей» Москва, 1999 год

А. А. Белюстин, И. С. Ивановская. «Мы — выпускники химфака ЛГУ 1956 года» СПб Изд-во Лема, 2018 год С. 161–166