Омшанский Михаил Александрович (1902—1945)

доцент кафедры физики атмосферы физического факультета

Михаил Александрович Омшанский родился в 1902 г. в с. Григорьевке Киевского уезда Киевской губернии в учитель­ской семье. В 1919 г. он окончил 5-ю Киевскую гимназию. В 1920—1922 г. работал практикантом при Киевской астрономи­ческой обсерватории. В 1923 г. он поступает на физическое от­деление Киевского института народного образования (так тогда назывался Киевский университет) и в 1926 г. заканчи­вает его. Еще будучи студентом М. А. Омшанский с 1925 по 1928 г. работал в Киевском гидрометеокомитете в качестве специалиста по метеорологическим приборам и по разработке вопросов долгосрочной синоптики. В 1928—1931 гг. он обучался в аспирантуре при Украинской гидрометеослужбе. С 1930 г. М. А. Омшанский начинает преподавательскую деятельность. В 1930—1932 гг. преподает математику в Киевском геологораз­ведочном техникуме, в 1931—1932 гг. читает курс теории оши­бок на геофизическом отделении Киевского горного института, а также целый ряд курсов в Главной геофизической обсер­ватории.

В начале 30-х годов М. А. Омшанский переезжает в Ле­нинград. В 1933 г. он был принят в Ленинградский университет на должность ассистента геофизической лаборатории, которой затем около года заведовал. С 1935 г. работал доцентом ка­федры физики атмосферы физического факультета. В 1938 г. он был утвержден в ученой степени кандидата физико-математических наук без защиты диссертации по совокупности науч­ных работ. Читал общие курсы по физике атмосферы; в учеб­нике профессора П. П. Тверского «Курс геофизики» им был написан раздел «Физика атмосферы».

После начала Великой Отечественной войны М. А. Омшан­ский был мобилизован в армию, служил в различных метеоро­логических подразделениях. С 24 сентября 1941 г. был назна­чен начальником метеослужбы химического отдела Ленинград­ского Военного Округа, а с 28 октября 1941 г. — помощником начальника гидрометеослужбы оперативного отдела Карель­ского фронта. Позднее он возглавлял экспериментальный отдел и Центральный гидрометеорологический научно-исследователь­ский архив Центрального института погоды. В 1942 г. по распо­ряжению начальника Гидрометеослужбы СССР генерала Е. К. Федорова М. А. Омшанский был привлечен к работе в Главном управлении гидрометслужбы Красной Армии. По долгу службы ему приходилось инспектировать и направлять работу фронтовых и армейских подразделений по метеообслу­живанию. Приказом от 12 февраля 1943 г. ему было присвоено воинское звание инженер-капитана, а в 1944 г. — инженер- майора.

В самом конце войны, во время одной из таких инспекций в апреле 1945 г. М. А. Омшанский погиб на территории Гер­мании.

ЦГА СПб. Ф. 7240. Оп. 12. Д. 171. Л. 1, 3, 12; Архив Музея истории СПбГУ. Ф. ВОВ. Доп. дела. № 1; Ленинградский университет в Великой Отечественной. С. 301.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С. 213-214.