Кадочников Николай Петрович (1913-1963)

Советский орнитолог.

Н. П. Кадочников родился 8 августа 1913 года в Петрограде в рабочей семье. В период Гражданской войны отец Николая вместе со всей семьёй (женой и двумя детьми) уехал на родину — на Урал в небольшое село Бикбарда (ныне Куединский район, Пермский край). В 1927 году семья Кадочниковых вернулась в Ленинград, где отец получил работу на заводе «Красный путиловец».

Николай Петрович окончил биологический факультет Ленинградского университета в 1938 году вместе со своими ближайшими товарищами — Павлом Сергеевичем и Алексеем Сергеевичем Мальчевскими. Павел Сергеевич погиб в августе 1941 года на Ленинградском фронте близ Луги, дружба же с Алексеем Сергеевичем сохранилась на всю жизнь.

С первых дней финской вой­ны Кадочников был на передовой в составе лыжного десанта. Будучи отличным спортсменом (лыжником, биатлонистом и альпинистом — во время учебы в университете он вел эти спортивные секции), Обе войны он провел в самых тяжелых условиях горячих точек, требующих мастерства и подготовки высшего класса. Рассказывал, как в городе Терийоки (сейчас Зеленогорск) никак не могли засечь финского снайпера, показывал колокольню и поныне стоящей там церкви, откуда он его «снял», как,  получив ранение, попал в госпиталь, а в следующую ночь несколько финских диверсантов вырезали всю его роту без единого выстрела.

Летом 1942 года, когда, угрожая Сталинграду и Ростову-на-Дону, германские войска вышли на подступы к Кавказу, серьезные бои развернулись под Моздоком, Нальчиком, Орджоникидзе, Туапсе. Враг стремился любой ценой прорваться в Закавказье, к черноморским портам.  Началось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, вошедшее в историю под названием «Битвы за Кавказ». В Красной Армии началось формирование специальных подразделений парашютно-десантных войск для ведения боевых действий в горах в противовес  отборной дивизии “Эдельвейс”, «…в которой были собраны лучшие альпинисты, скалолазы, горнолыжники, задолго до начала войны прошедшие хорошую альпинистскую подготовку на скалах Германии и Австрии. Завязались ожесточенные бои за овладение кавказскими перевалами», — писал Б. М. Бероев в своей книге «Приэльбрусье»
(М. «Профиздат», 1984).

Кадочников служил там, в Приэльбрусье. Отбирали наилучших из уже подготовленных спортсменов, готовить новых времени не было. Прыгали с парашютом ночью на склон горы, непонятно как выживали на каменистых утесах, возможно, частично благодаря тому, что  были не только должным образом экипированы: одеты и обуты в американское удобное обмундирование и горную обувь, но и действительно лучшими, отличными альпинистами и лыжниками.

В конце войны, когда наши войска заняли Будапешт, Кадочников Н. П. стал там заместителем коменданта. Сохранились его записные книжки с выписанными венгерскими словами и выражениями. Учил трудный язык, чтобы легче было общаться с людьми, не прибегая к помощи переводчика, оказать им максимально возможную в тех условиях помощь.

После войны работал во Всесоюзном институте защиты растений под руководством выдающегося советского зоолога Ильи Яковлевича Полякова.

Материал «Слово об отце», опубликованный в журнале "Санкт-Петербургский университет" №10 (3868) 28 ИЮНЯ 2013 г.