Попугаева Лариса Анатольевна (1923-1977)

Лариса Попугаева родилась 3 сентября 1923 года.

В 1941 году Лариса окончила школу, в сентябре 1941 года эвакуировалась в г. Молотов (Пермь), начала учиться в местном университете. В апреле 1942 года добровольцем ушла воевать. По июль 1945 года она в дивизии ПВО Центрального фронта. Командир орудийного расчета, младший сержант. В 1945 году поступила в Ленинградский университет и закончила его в 1950 году по кафедре минералогии. Одновременно с учебой три года трудилась прорабом-геологом в разных партиях Северо-Западного геологического управления.

По окончании учебы ее распределили во ВСЕГЕИ в экспедицию к И. И. Краснову – крупному геологу, занимавшемуся алмазной проблематикой. За исследования месторождений алмазов в Якутии была награждена орденом Ленина (1957 г.).

В 1959 году поступила на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию камней-самоцветов (ЦНИЛКС) при Ленгорисполкоме. Ей поручили составление кадастра месторождений камнесамоцветного сырья в Советском Союзе. Вместе со своей помощницей Лидией Александровной Соловьевой (тоже выпускницей нашего университета) она обследовала свыше ста из них.

В 1970 году она получила очень лестные для геолога диплом и значок «Первооткрывателя месторождения». В ноябре того же года выступила в Горном институте с обобщающим докладом по своим работам и стала кандидатом наук.

Она бесконечно любила мир минералов. Ее кабинет представлял собой музей из уникальных штуфов. Получила авторское свидетельство об изобретении витражей из цветного камня. Такой витраж площадью в 9 кв. м. был создан в вестибюле Горного института. Приглашалась в качестве эксперта по ювелирно-поделочному камню в Эрмитаж и на таможню. Подготовила к печати в начале 70-х годов «Атлас самоцветов СССР», оставшийся, однако, неизданным. Видимо, энергии ей уже не хватало.

Она страдала гипертонией наиболее тяжелой 3-й степени. Три с половиной месяца в зиму 1974-75 года провела в больнице, куда попала с гипертоническим кризом. Велели беречь себя «как хрустальную вазу». Она заметила: «Это не для меня».

Умерла скоропостижно после окончания рабочего дня 19 сентября 1977 года, рухнув на углу Лахтинской улицы и Большого проспекта Петроградской стороны. Аневризма аорты.

Крупным кристаллам алмаза дают имена. Один из них, весом в 29,4 карата (около 12 мм в поперечнике), назван в ее честь. Улицы в «алмазных городах» Удачном и Айхале носят ее имя.

Е. Б. Трейвус, сотрудник НИИ Земной коры

Материал «Знаменитый универсант – геолог Лариса Попугаева», опубликованный в журнале "Санкт-Петербургский университет" № 20 (3644), 13 сентября 2003 г.