Торкановский Виктор Семенович (1921-2015)

Доктор экономических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, студент первого набора экономического факультета.

Родился Виктор Семенович Торкановский 28 марта 1921 года в Воронеже в семье военного врача. Семья переехала в Петроград. С 1928 по 1938 год Виктор учился в Анненшуле.

В 1938 году Виктор поступил на исторический факультет Ленинградского университета, слушал лекции дореволюционных профессоров, историков – академиков Б. Д. Грекова, В. В. Струве, Е. В. Тарле, а также только что вышедших из заключения профессоров М. Д. Приселкова и С. Т. Ковалева.

В 1939 году он перешел на политико-экономический факультет, созданный выдающимся русским ученым А. А. Вознесенским, и под его влиянием навсегда связал свою судьбу и жизнь с наукой.

И вот война с фашизмом. Уже 23 июня А. А. Вознесенский, ставший к тому времени ректором ЛГУ, призвал студентов и преподавателей вступать в ряды Красной армии. В июне 1941 года Виктор Семенович стал бойцом истребительного батальона НКВД Василеостровского района. Короткое обучение, переброска в Старый Петергоф, бои, отступление в пригороды Ленинграда, в конце сентября – возвращение в казармы на остров Голодай, патрульная служба в блокадном городе, прикомандирование к политотделу фронта для перевода издававшейся войсками СС газеты «Дер Штюрмер».

В конце декабря 1941 года Торкановский заболел дистрофией и в начале 1942 года был эвакуирован вместе с матерью и студентами университета в Душанбе. Оттуда в июне 1942 года был призван в армию, учился в полковой школе 228 запасного полка Сталинградского фронта, затем как артиллерист участвовал в обороне Сталинграда. Служил в частях 288 армии, прошел с ней путь от Астрахани до Западной Украины. Был простым солдатом, последний чин – старшина; награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

В 1946 году Виктор Семенович окончил Университет и остался преподавать на кафедре политэкономии, которой руководил А. А. Вознесенский. В том же году ученый совет на конкурсе молодых ученых присудил ему первую премию ЛГУ за работу «Военная экономика Англии и баланс ее международной задолженности 1939–1945 гг.» (по циклу гуманитарных наук).

На кафедре он работал ассистентом профессора А. А. Вознесенского: вел семинары на его потоке, читал лекции на юрфаке. Перед ним открывались блестящие перспективы педагогической и научной деятельности. Но, увы, в 1948 году начался разгром кафедры политической экономии ЛГУ. Был арестован и расстрелян завкафедрой, ректор университета А. А. Вознесенский; арестованы профессора, ученые с мировыми именами: Некраш, Рейхардт, Штейн, Буковецкий и другие, а также ряд студентов. Виктор был сразу уволен с работы, лишен права преподавания политэкономии на 6 лет. Впоследствии Торкановский стал директором выстроенной им новой 1888 средней школы Сестрорецкого района. В 1954 году, после смерти Сталина, В. С. Торкановский защитил кандидатскую диссертацию, будучи директором школы. В 1955 году Торкановского реабилитировали, и он возвратился на работу в вуз, на этот раз в Ленинградский финансово-экономический институт. В 1968 году защитил докторскую диссертацию.

Область его научных интересов тогда – новые явления в экономике современного капитализма. По этой проблематике им было опубликовано, в том числе и в соавторстве, 12 монографий и учебников, а также ряд статей в ведущих экономических журналах России.

Материал «Традиции экономического факультета прервать нельзя», опубликованный в журнале "Санкт-Петербургский университет" №13 (3820) 8 октября 2010 г.

Материал «Петербургский ученый Виктор Семенович Торкановский», опубликованный в журнале История Петербурга. № 3 (13)/ 2003