Карху Андрей Ильич (1915-1975)

Карху Андрей Ильич, финн,  родился в 1915 г. на Курголовском полуострове в деревне Конново Ямбургского уезда Санкт–Петербургской губернии Российской империи в семье потомственных рыбаков. После окончания финской школы и работы на рыбных промыслах Андрей Ильич учился на рабфаке  Ленинградского государственного университета. В 1936 г. поступил на физический факультет университета и накануне Отечественной войны окончил геофизическое отделение  факультета. Война застала геофизика, мастера спорта Андрея Карху в приемной университета в ожидании назначения на работу по распределению, откуда он и отправился в военкомат. С начала и до конца войны служил в Разведывательном отделе штаба Краснознаменного Балтийского флота.

После демобилизации в 1946 году Андрей Ильич работал научным сотрудником в Научно-исследовательском минно-торпедном институте (1946-49), начальником каротажной партии Западного и Восточного геофизического трестов (1949-55), был слушателем Академии нефтяной промышленности (Москва) (1955-56).  В 1956 г. Андрей Ильич Карху переходит на научную работу в промысловую лабораторию Ленинградского филиала ВНИИГеофизика, и в 1960 г. становится ее заведующим.

В 1961 г. Ленинградский филиал ВНИИГеофизика переходит в состав Всесоюзного научно-исследовательского института разведывательной геофизики (ВИРГа), и Андрею Ильичу поручается руководство отделом каротажа и шахтно-рудничной геофизики. В 1965 г. А.И.Карху был выдвинут на должность главного инженера института. На этом посту он за сравнительно короткий срок реорганизовал и укрепил энергетическую, транспортную и аппаратурную службы института, что положительно сказалось на научно-исследовательской работе ВИРГа.

Все годы работы в ВИРГе Андрей Ильич вел активную научно-исследовательскую работу, читал спецкурс студентам  Горного Университета. Научные интересы А.И.Карху были связаны с разработкой аппаратуры комплексного исследования скважин – в том числе акустическими, магнитными и телевизионными методами. Выполненные под его руководством исследования по анализу и систематизации научно-исследовательских и производственных работ по рудному каротажу и шахтно-рудничной геофизике, а также рекомендации по их совершенствованию, позволили в свое время повысить эффективность разведки и эксплуатации месторождений черных, цветных и редких металлов. Андреем Ильичом было опубликовано более 20 научных статей, получены патенты на изобретения.

За боевые заслуги Андрей Ильич Карху награжден орденами Отечественной войны второй степени, Красного Знамени, и медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Материалы о Карху А.И. предоставила его дочь, Тумалева (Карху) Елена Андреевна.