Егорова Нина Алексеевна

Нина Алексеевна Егорова родилась в Ленинграде. В 1939 г. окончила школу и как активная комсомолка была направлена райкомом ВЛКСМ в Ленинградскую областную школу пионер­вожатых в Павловске. Училась и одновременно помогала пер­соналу госпиталя ухаживать за бойцами, обмороженными на финском фронте. Весной 1940 г. начала работать старшей пио­нервожатой в школе в Крестцах Новгородской области. Здесь и застала ее война. В июле 1941 г. в школе был развернут эва­когоспиталь для воинов Волховского фронта и Нина Алексеев­на работала в нем санитаркой, затем — медсестрой.
В феврале 1942 г. Н. А. Егорова добровольно ушла на фронт. Сначала она была направлена контролером в отдел цензуры 52-й армии, с ноября 1942 г. — шифровальщиком 65-й стрелковой дивизии Волховского фронта, а с февраля 1944 г. по ноябрь 1945 г. служила во 2-й артиллерийской дивизии ре­зерва Главного командования. Принимала участие в боях по разгрому фашистских войск под Ленинградом, Новгородом, с боями прошла Прибалтику, участвовала в разгроме фашистской армии в Берлине. Нина Алексеевна, в полном смысле слова, прошагала пешком всю войну от Ленинграда до Бер­лина, испытав и горечь поражений, и радость побед, и трудно­сти фронтовой жизни. За выполнение особо важных заданий она была дважды награждена орденом Красной Звезды: в 1944 и 1945 гг. Н. А. Егорова награждена также и медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией»; юбилей­ными медалями «XXX лет Советской Армии и Флота», «XX лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», орденом Оте­чественной войны II степени.
После окончания войны Нина Алексеевна продолжала слу­жбу в рядах Советской Армии, в группе войск в Германии, с ноября 1945 г. по май 1947 г. — шифровальщицей 15-й механи­зированной дивизии, затем 18-й механизированной дивизии, а с мая 1948 г. по ноябрь 1950 г. — 24-й воздушной армии. Бы­ла уволена в запас в звании лейтенанта административной службы 15 ноября 1950 г. В течение всех лет службы в армии Нина Алексеевна принимала активное участие в работе ком­сомольской организации:    готовила материалы и выпускала «Боевые листки», стенгазеты, выполняла различные поруче­ния. В 1950 г. она была принята кандидатом в члены ВКП(б).
После демобилизации Нина Алексеевна работает в нашем университете. С января 1951 по 1956 г. она была лаборантом на военной кафедре. Здесь в 1951 г. ее приняли в члены ВКП(б). С 1956 до 1976 г. Н. А. Егорова — диспетчер на биолого-почвенном факультете, с 1976 г. — машинистка на кафед­ре ихтиологии и гидробиологии.
Нина Алексеевна — активный и принципиальный комму­нист-общественник. Она дважды была председателем участко­вой комиссии Василеостровского района по выборам в Вер­ховный Совет СССР, ответственным инструктором группы уча­стка этого района по переписи населения и за эту работу на­граждена знаком «Участник переписи в 1958 г.». По поруче­нию Василеостровского РККПСС Н. А. Егорова участвовала в проведении обследования состояния территории, занимаемой предприятиями на о-ве Декабристов, по проверке уплаты член­ских взносов в разных парторганизациях района и т. д. Поль­зуясь большим уважением и авторитетом, Нина Алексеевна неоднократно избиралась членом партбюро факультета, образ­цово работая в оргсекторе, несколько лет была членом бюро Совета ветеранов Великой Отечественной войны факультета, а также секретарем Совета ветеранов ЛГУ. Н. А. Егорова при­нимала активное участие в оформлении альбомов, рассказыва­ющих о ветеранах войны и труда для Комнаты боевой славы.
Несмотря на то, что фронтовая жизнь не лучшим образом отразилась на ее здоровье, характерной чертой Нины Алек­сеевны является исключительно ответственное и добросовест­ное, инициативное отношение к выполнению своих обязанно­стей и на кафедре, и в общественной работе. Кроме уже на­званных наград, она имеет медали «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «В память 250-летия Ленинграда», «Ветеран труда», а также Грамоту Советского Комитета ветеранов войны (1973 г.), грамоту комитета ВЛКСМ ЛГУ в честь 30-летия по­беды советского народа в Великой Отечественной войне, По­четную грамоту ЛГУ (1975 г.), благодарность Советского Ко­митета ветеранов войны (1984 г.).

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.:  Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 39-40.