Гусаров Дмитрий Яковлевич (1924-1995)

Родился в селе Тулубьево Великолукского района Псковской области в семье кузнеца. « До войны это было большое село со школой, с сохранившемся барским каменным домом, с престольными своими праздниками. Стояло на просторном взгорье, летом утопало в яблоневых садах» — напишет позже Дмитрий Яковлевич в своих воспоминаниях.

Отец – Яков Васильевич был человеком любознательным, много читал. Детей, а их в семье было четверо, держал в строгости. Мать – Анна Михайловна вела домашнее хозяйство, грамоты не знала, но очень хорошо пела. В 1929 году началась коллективизация. Родители стали работать в колхозе, а в 1932 году семья была вынуждена уехать из родного села и до весны 1940 года сменила несколько мест жительства. За год до войны, отец в поисках лучшей доли поступил работать на завод, семья переехала под Ленинград и практически навсегда рассталась с родными краями.

Потом война, эвакуация в г. Ирбит на Урале. Окончив девять классов средней школы, Дмитрий стал работать слесарем-сборщиком в электросварочном цехе завода автоприцепов. Летом 1942 года в цехе раздался телефонный звонок. Вызывали на беседу в горком комсомола. Оттуда направили в горком партии. И в тот же день будущему партизану — семнадцатилетнему Дмитрию Гусарову вручили обмундирование и солдатские ботинки. С этим узлом, в радостном настроении, он пришел домой. Начались торопливые сборы, сопровождаемые материнскими слезами. Всей семьёй пошли провожать Дмитрия на вокзал. Воспитанный на русской земле, любви к родине, душой он был уже на фронте, и когда подошёл поезд, забыв про родителей, бросился в толпу, устремившуюся к вагону. Уже когда устроился на полке, увидел в проходе отца. Тот с укоризной напомнил: «Ты же с матерью не попрощался». Дмитрий  выскочил из вагона, обнял мать и отца. Не знал он тогда, что это была его последняя встреча с отцом, который через три месяца тоже уйдёт на фронт и погибнет при освобождении Житомира.

Дмитрий Гусаров был бойцом отряда «Боевые друзья», действующего в Карелии, затем командиром отделения разведвзвода этого же отряда. После тяжёлого ранения и лечения в госпитале работал на Ирбитском мотоциклетном заводе. За участие в боевых действиях партизанского отряда Гусаров награждён четырьмя боевыми медалями. В 1951 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета и стал завотделом критики и библиографии журнала «На рубеже» (позже «Север»), а с 1954 по 1990 год являлся главным редактором этого журнала. За эти 36 лет никому не известный в стране карельский журнал превратился в одно из лучших российский региональных изданий.

Напряжённую работу в журнале Дмитрий Яковлевич успешно совмещал с личным творчеством. Начав публиковаться в конце 40-х – начале 50-х годов, он уже в 1949 году был принят в члены Союза писателей СССР. Его произведения широко известны как у нас в стране, так и за рубежом. Такие книги, как «Цена человеку», «За чертой милосердия», «Три повести из жизни Петра Анохина», «Партизанская музыка», «Плечом к плечу», «Боевой призыв» издавались большими тиражами. О высоких  достоинствах произведений Гусарова  высказались такие писатели, как

К. Симонов, Д. Гранин, В. Быков. За успехи в развитии литературы награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почёта». Ему присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР и Карельской АССР, Дмитрий Яковлевич – лауреат Государственной премии Карельской АССР, почётный гражданин города Петрозаводска, Народный писатель Карелии.

В одном из последних писем в Борковский музей он напишет: «Всё ещё не перестаю мечтать о посещении родной земли, хотя с каждым годом исполнение мечты становится всё сложнее». Так и не исполнилась эта заветная мечта, 6 августа 1995 года Д. Я. Гусарова не стало. К дню памяти в музее им. писателя И.А.Васильева прошёл вечер, посвящённый жизни и творчеству этого человека.

Источник