Ломко Яков Алексеевич (1917-?)

Профессор Яков Алексеевич Ломко около 20 лет преподает в РУДН, МГИМО и дипломатической академии, заведовал кафедрой журналистского мастерства МГИМО. Он заслуженный деятель культуры Польши, лауреат медалей Жолио Кюри, Юлиуса Фучика, «Золотое перо Болгарии», премии Союза журналистов СССР и др.

Яков Алексеевич Ломко родился 13 ноября 1917 года в городе Донецке на Украине, в семье рабочего и дочери шахтера, погибшего в шахте. В семье было пятеро детей. Детство у Якова Алексеевича было трудное. Семье приходилось недоедать, тогда бедствовали многие.
В 3-м классе мальчик в своем сочинении на тему «Кем я хочу стать в будущем» написал, что хочет быть авиатором. Спустя годы он попадет служить именно в авиацию.

Ему очень легко давалась учеба. Потом, за отличную учебу его и ещё 11 отличников отправили делегацией в Харьков. Это была первая поездка Якова Алексеевича за пределы Донецка. Эта поездка произвела большое впечатление на него. Но больше всего ему понравился Ленинград. И он решил, что учиться будет именно там.

После окончания школы он продал фотоаппарат, который ему подарили в 8-м классе, купил билет и поехал в Ленинград. Там поступил в Ленинградский государственный университет, который закончил за 4 года.

Осенью 1940 г. был призван в Красную Армию. Службу начал красноармейцем в 35-й авиабазе Ленинградского военного округа около г. Новгорода. В 1941 г. экстерном сдал экзамены на штурмана дальнебомбардировочной авиации. В ночь на 22 июня 1941 г. вместе с другими красноармейцами был поднят по тревоге. Началась Великая Отечественная война. Авиаполки 40-й дальнебомбардировочной дивизии ВВС вступили в боевые действия против врага.

Яков Алексеевич летал на боевые задания в период Сталинградской операции, участвовал в освобождении Ленинграда и Украины, в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Литвы, Польши, в боях за Кенигсберг и Берлин.

Великую Отечественную Войну окончил в мае 1945г. в звании инженер-капитана на должности начальника синоптической службы дивизии.

В 1946 г. был рекомендован на учебу в Высшую дипломатическую школу МИД СССР, которую окончил в 1948 г. и был распределен в Совинформбюро, где работал редактором, политическим обозревателем, начальником отдела и главной редакции; в течение 5 лет являлся заместителем начальника Совинформбюро. С 1952 г. - в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1960- 1980 гг. был главным редактором объединенной редакции газет «Московские новости», журналов «Культура и жизнь» и «Век ХХ и мир».

В 1980 - 1983 гг. был избран освобожденным заместителем председателя Союза журналистов СССР, затем работал заместителем редактора иностранного отдела в газете «Социалистическая индустрия».

С 1989 года работает в Университете дружбы народов: доцент, профессор кафедры печати, радиовещания и телевидения на отделении журналистики филологического факультета.

Яков Алексеевич Ломко - президент Ассоциации ветеранов журналистики г. Москвы, которая насчитывает 6 тысяч членов. В разные годы он был заместителем генерального комиссара СССР и заместителем директора по идеологии советской секции на Всемирных выставках в Брюсселе (1958), Нью-Йорке (1959), Монреале (1967); членом Совета и Президиума ССОД Советского Комитета защиты мира, Советского комитета за европейскую безопасность. В течение 5 лет являлся членом коллегии Государственного комитета СССР по культурным связям с зарубежными странами. Выступал с публичными докладами и лекциями в нашей стране и за рубежом.
С 2001 года занимается педагогической деятельностью на кафедре журналистики Военного университета МО РФ, преподает учебную дисциплину «Современные зарубежные СМИ».

За ратные подвиги в период Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени; многими медалями, в том числе «Партизану Великой Отечественной войны», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда». В послевоенный период труд доцента Ломко отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, дружбы народов, «Знак Почета», «Командора Леопольда II» (Бельгия), медалью «Ветеран труда», а также наградами Польши, Румынии, Болгарии.

Источник