Эстерлис Михаил Исаевич (1923-2008)

За свою более чем 50-летнюю журналистскую карьеру он освещал семь Олимпиад, три чемпионата мира по футболу, множество спортивных мероприятий международного, республиканского, областного, городского и районного масштаба.

Михаил Исаевич родился 4 мая 1923 года в Одессе.

В 1941 году в возрасте 18 лет он добровольцем ушёл на фронт. В качестве радиста М.И. Эстерлис участвовал в ряде боевых операций, был контужен. Награждён орденом Красной Звезды (1943), орденом Отечественной войны II степени (1945), орденом «Знак Почёта» (1980), шестнадцатью медалями.

В 1953 году Михаил Исаевич окончил отделение журналистики филологического факультета Ленинградского государственного университета и занял пост заместителя редактора районной газеты «Красное знамя». С 1956 по 1967 год М. И. Эстерлис трудился в газете «Вечерний Ленинград». Одновременно на протяжении нескольких лет он являлся внештатным корреспондентом «Комсомольской правды». Начиная с 1967 года деятельность Михаила Исаевича неразрывно связана с редакцией газеты «Ленинградская правда» (ныне — «Санкт-Петербургские ведомости»), где работал спортивным обозревателем. В разное время талантливый журналист публиковался под псевдонимами Владимир Михайлов и Михаил Исаев.

В соавторстве с А. И. Иссуриным Михаил Исаевич Эстерлис написал две книги: «Под олимпийским стягом» (1980) и «На олимпийских аренах» (1989). Они были выпущены одним из ведущих издательств страны — Лениздатом — и вызвали большой интерес у знатоков и любителей спорта. Статьи Михаила Исаевича представляют собой своеобразную хронику спортивных событий, составляющих историю развития отечественного и мирового спорта. Из публикаций журналиста читатели узнавали подробности состязаний любого уровня — от цеховых спартакиад до первенств планеты.

Скончался Михаил Исаевич Эстерлис 22 мая 2008 года. Несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, он до последних дней жизни продолжал работать. Похоронен патриарх отечественной спортивной журналистики на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Источник