Харитонов Петр (1919-1941)

Студенты ЛЮИ им. Калинина.

Семья студентов-юристов, учившихся в Ленинградском юридическом институте. Семья, которой не суждено было познать радостей отцовства и материнства, домашнего быта, совместной старости. Война отняла у них всё.

Петр Харитонов родился в 1919 г., окончил школу в Ашхабаде, в 1937 г. поступил в Юридический институт им. Крыленко, выполнял обязанности профсоюзного культорга, после выпуска хотел распределиться в прокуратуру… Его супруга, студентка Кета Браун родилась в 1920 г. К моменту начала войны она училась на последнем курсе ЛЮИ. Петр Харитонов ушел на Ленинградский фронт, служил связистом. Он погиб в бою осенью 1941 г. К.С. Браун тяжело пережила смерть супруга. Она рвалась на фронт, но командование долго отказывало ей. Студентка Браун настаивала на своем. Между «на отлично» сданными сессиями она готовилась к службе: ходила в тир, совершенствовалась в стрельбе, изучала воинские уставы. В начале 1942 г. началась ее служба на Ленинградском фронте, сначала рядовым бойцом, затем пулеметчицей. Она была героем фронтовых сводок, фотографии и рассказы о ее подвигах появлялись во фронтовой печати.

Незадолго до форсирования Невы К.С. Браун присвоили звание политрука. Она обязана была быть вместе с бойцами своего 131-го полка 70-й стрелковой дивизии на самом опасном участке. 20 сентября 1942 г. началась переправа на левый берег Невы у деревни Невская Дубровка. Отряд К. Браун попал под шквальный огонь. Она была смертельно ранена в плечо и шею. Лодка перевернулась, и Кета погибла. Ее похоронили у Невской Дубровки.

Имя Кеты Браун упомянуто в Книге Памяти Еврейской автономной области и в Книге Памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом, том 7. Главы книг «Навечно в памяти народной» (Пивень З.Г., Л., 1984) и «Обелиски Георгия Суворова» (Малкин М.Ф., СПб., 2000) посвящены судьбе К.С. Браун.

65 лет Победы/ Санкт-Петербургский государственный университет. Юридический факультет//сост. Н. Г. Мацнева и др. СПб., 2010.