Шалтыко Григорий Ефимович (1906-1988)

Шалтыко Григорий Ефимович родился 28 января 1906 года в г. Костюковичи Могилевской губернии (ныне республика Беларусь). Во время I Мировой войны семья переехала в г. Могилев, где Гриша учился в школе. В г. Могилеве находилась ставка Верховного Главнокомандующего Армии России императора Николая II. Семья государя находилась там же. Местные жители, и в их числе Гриша, были свидетелями того, какой скромный образ жизни вел государь со своей семьей в городе Могилеве: колол дрова, дети вскапывали огороды и ухаживали за козами, а императрица была сестрой милосердия в госпитале. После гибели отца Григория на фронте, овдовевшая мать Агриппина Даниловна, не имея средств, работала помощницей акушерки. Гриша начал обучаться переплетному мастерству и сапожному делу. После революции 1917 г. Григорий продолжал работать и учился на рабфаке. В 1930 г. вступил в ряды Рабочее-Крестьянской Коммунистической партии большевиков, в которой состоял до конца своей жизни. Награжден знаком «50 лет пребывания в КПСС».

В 1934 г. поступил в Ленинградский Государственный Университет одновременно на математико-механический факультет (матмех) и химический факультет. В те годы на матмехе лекции читал профессор Г.М.Фихтенгольц, а семинарские занятия вел будущий академик А.Д.Александров. В 1936 г. Григорий Ефимович прошел военную подготовку командиров армии для студентов ЛГУ под руководством комдива А.П.Артемьева. После третьего курса Григорий Ефимович вынужден был оставить матмех, так как необходимо было работать, чтобы материально поддерживать семью. Продолжая обучаться на химическом факультете на кафедре технической химии, был удостоен персональной стипендии имени академика С.В.Лебедева.

В 1939 г., закончив полный курс химического факультета, был зачислен в аспирантуру на кафедру органической химии, где под руководством академика В.Е.Тищенко приступил к диссертационной работе по исследованию окисления нафтеновых углеводородов. Во время Советско-Финской войны в 1939 г. принимал участие (это считалось военной практикой аспирантов) в боях на линии Маннергейма. Полностью сдал экзамены кандидатского минимума.

В первый же день Великой Отечественной Войны Григорий Ефимович явился в районный военкомат, где был мобилизован в ряды Краснознаменного Балтийского Флота (удостоверение участника войны №766 ДА с 6.41–5.45 гг., хим. отдел КБФ). Участвовал в военных операциях в г. Пилау, затем служил до 1944 г. начальником флотской лаборатории Кронштадтского оборонительного района в звании инженер-капитана. Во время ВОВ как специалист-химик занимался боевыми отравляющими веществами и химическими методами маскировки флота непосредственно в море, на фортах, на суше и прикрытием высадки морской пехоты. Был ранен, лежал в госпитале. Семья - жена Сергеенкова Капитолина Корнеевна и дочери Людмила и Татьяна - все 900 дней блокады находились в г.Ленинграде. В 1944 г. Григорий Ефимович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук на тему «Получение двухосновных кислот из нафтеновых углеводородов». В составе военно-морских соединений КБФ с 1944 по 1945 г. находился в Финляндии в районе Порккала Удд как инженер-капитан – начальник химической лаборатории. С 1945 г. по 1948 г. (до момента демобилизации) служил в Научно-исследовательском институте Военно-Морских Сил СССР. После демобилизации утвержден в звании доцента кафедры технической химии ЛГУ. С 5 июня 1947 г. находился в запасе Петроградского райвоенкомата г. Ленинграда, в звании инженер-капитана – старшего инженера-теплотехника.

С 1948 по 1950 г. – доцент кафедры химии Высшего военно-технического училища им. Ф.Э.Дзержинского. В 1950 по 1955 г. – заведующий кафедрой химии Ленинградского Института Советской Торговли, где занимался исследованиями изомеризации органических соединений. В 1957 г. проходил военный сбор в военной части №22885«А» в качестве начальника лаборатории, где заслужил благодарность от командира войсковой части. С 1955 года – доцент кафедры химии Ленинградского Института Инженеров Железнодорожного Транспорта. В 1961 г. приступил к исследованию сланцевых смол с целью создания на их основе антисептиков древесины. В 1963 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Исследование сланцевых смол и получение на их основе антисептиков древесины». Автор нескольких патентов и авторских свидетельств СССР. С 1964 г. член Ученого Совета ЛИИЖТа, профессор кафедры химии, генерал железнодорожной службы. Скончался 26 сентября 1988 г.

Награжден Орденом Отечественной Войны II степени № 5936629, медалями: «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» № 46727 от 12 июля 1943 г., «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ», «50 Лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», «20 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ», «25 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ.», «30 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ.», «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ОЗНАМЕНОВАНИЕ СТОЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА», медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА» и медалью «70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР».