Герасимов Федор Максимович (1907–1991)

Советский ученый, оптик и механик, Фёдор Максимович Герасимов (1907-1991) родился в деревне Пухново Велижского уезда (сейчас это Куньинский район Псковской области). После окончания Пухновской семилетней школы он работал в Ленинграде на различных предприятиях. В 1934 году он поступил, будучи еще студентом, в Государственный оптический институт (ГОИ) и первые пять лет работал в области атомной спектроскопии.

В 1936 году Ф. М. Герасимов окончил физический факультет Ленинградского университета и уже в 1939 году получил степень кандидата физико-математических наук. В ГОИ он был учеником и соратником знаменитых физиков: академика С. И. Вавилова, чл.-корр. АН С. Э. Фриша, профессор А. А. Гершуна. Фёдор Максимович оказался блестящим экспериментатором.

С августа 1941 года Ф. М. Герасимов воевал на Ленинградском, а потом на Волховском и 1-ом Украинском фронтах, был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Закончив войну артиллеристом в звании капитана, он вернулся в родной уже ему ГОИ научным сотрудником и с 1950 года работал начальником лаборатории дифракционных решеток, став главным в стране специалистом в области создания уникального оборудования для их изготовления.

За работы по созданию машин для нарезания дифракционных решёток, разработку технологии их изготовления и производства решёток для предприятий оптической промышленности и АН СССР Ф. М. Герасимов был удостоен в 1958 году Ленинской премии.

В 1968 году Ф. М. Герасимов стал доктором технических наук. Им опубликовано 48 научных работ, зарегистрировано 8 изобретений, за свою трудовую деятельность он был награжден и орденами «Знак Почёта» (1953), Трудового Красного Знамени (1959) и Октябрьской Революции (1971).

Источники:

1. Кто есть кто в ГОИ: Биографический справочник / ВНЦ" ГОИ имени С. И. Вавилова"; Под ред. М. М. Мирошникова. СПб., 1998 — 108 с.
  2. Оптика и спектроскопия, 1926, 26, 1. Юбилеи и даты. Федор Максимович Герасимов (к 60-летию со дня рождения)