Кныш Иван Павлович (1900-1978)

Генерал Иван Павлович Кныш — человек яркой судьбы. Ровесник века (он родился 29 августа 1900 г. в семье рабочего в Донбассе) Кныш с тринадцати лет начал свою трудовую дея­тельность печатником в Макеевке. Октябрь встретил с энтузи­азмом. В 1918 г. поступил в Ленинградское артиллерийское училище, в 1919 г. был принят в большевистскую партию. В бурные дни 1919 г. И. П. Кныша зачислили красноармейцем - добровольцем бронепоезда «Молния». После окончания граж­данской войны Иван Павлович начал нелегкую кадровую ар­мейскую службу: был командиром взвода, батареи, начальни­ком разведки дивизиона, командиром артдивизиона.

Варвара Антоновна Кныш, жена генерала, вспоминает, что Иван Павлович в 1930 г. был направлен в Ростов-на-Дону в штаб Северо-Кавказского военного округа, а в 1935 г. переве­ден в Кингисепп, где был назначен начальником штаба полка. В тяжелом для народа и армии 1937 г. преподавал в своем родном 3-м Ленинградском артиллерийском училище. Чудом избежал репрессий, поразивших в то время тысячи военачаль­ников всех рангов.
Война застигла Ивана Павловича в должности начальни­ка Слуцко-Колпинского укрепрайона. С первых дней фашист­ской агрессии И. П. Кныш добился перевода в действующие части, и до тяжелого ранения в мае 1944 г. находился в вой­сках Ленинградского фронта на ответственных должностях на­чальника штаба артполка, командира артдивизиона, замести­теля командующего артиллерией армии, командующего артил­лерией стрелкового корпуса. В мае 1944 г. при освобождении Эстонии 117-й корпус оказался в окружении. Здесь и случи­лась беда — тяжелое ранение, и затем — долгие месяцы госпи­талей. За фронтовые заслуги И. П. Кныш награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и многочислен­ными медалями.
После выписки из больницы инвалид Отечественной войны генерал И. П. Кныш был назначен начальником военной ка­федры Ленинградского университета, с которой не порывал тесных связей до своей кончины.
В стенах университета проявился и получил дальнейшее развитие его военный талант. И. П. Кныш организовал подго­товку студентов по важным профилям обучения, собрал и сплотил большой коллектив высококвалифицированных специ­алистов, прекрасно поставил военно-патриотическую работу.
Мне долгие годы довелось работать с Иваном Павловичем. Удивительно светлое воспоминание оставил он о себе. Возглав­ляя с момента создания Совет ветеранов ЛГУ, И. П. Кныш в полном смысле слова открыл в университетской среде десятки талантливых пропагандистов оборонно-массовой и военно-патри­отической работы. Проводившиеся под его руководством похо­ды по местам боевой славы, встречи с прославленными ветера­нами, организация вечеров, митингов, революционных праздни­ков, Дней Советской Армии, Дней Победы и других, — все это не только оживило работу со студентами университета, но и влило новые силы в дело воспитания молодежи. Заслуги в этом благородном труде генерала И. П. Кныша трудно перео­ценить.
Генерал-майор артиллерии Иван Павлович Кныш пришел в ЛГУ прославленным героем Гражданской и Великой Оте­чественной войн, но многое успел сделать и в университете. Благодарная память многотысячного коллектива профессоров, преподавателей и студентов университета надолго сохранит яркий образ героя.

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.:  Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 52-53.