Кошиц Константин Михайлович (1903—1959)

Константин Михайлович Кошиц родился в Сестрорецке под Петербургом. Отец Константина Михайловича – Михаил Григорьевич Кошиц долгое время заведовал Сестрорецким лесничеством, а мать – Елена Ивановна Ильина была талантливой балериной, танцевала на сцене петербургского Мариинского театра.

К. М. Кошиц получал образование сначала в Петербурге в гимназии имени Петра Великого, а закончил обучение уже в Архангельске, куда временно был переведен на работу его отец. Семья вернулась в Петербург в 1920 г. в разгар голода, когда о дальнейшей учебе в университете нельзя было и думать, и Константин Михайлович около двух лет работал делопроизводителем в Исполкоме городского Совета депутатов. Позже он все же поступил учиться на физико-математический факультет Педагогического института. Но через полгода понял, что быть учителем – не его призвание, и оставил институт. Вскоре Константин Михайлович поступает в Ленинградский университет на геолого-почвенный факультет. В 1929 году он оканчивает университет, получив специальность геолога-петрографа, и с 1930 года начинает работать в Ленинградском геологическом тресте. С 1931 года Константин Михайлович Кошиц — начальник различных геологических партий по съемке Ухтинского, Кондокского, Ковдозерского и других районов и составитель карт этих мест. Ему принадле­жала честь открытия одного из крупнейших в Советском Сою­зе железорудных месторождений — Енского, за что он был удо­стоен Сталинской премии. Много сил и времени К. М. Кошиц отдавал подготовке специалистов-петрографов, разнообразной общественной деятельности.

В 1937 году Константина Михайловича Кошица призвали в армию на двухгодичную военную подготовку в Луге, по окончанию которой ему присвоили звание младшего лейтенанта артиллерии. Прямо с курсов он был отправлен на фронт советско-финской войны, которую он прошел до конца. Летом 1941 года Константин Михайлович вновь был с экспедицией на Кольском полуострове, на реке Туломе вблизи Мурманска. Жена Константина Михайловича, Анна Петровна, рассказывала, что геологи, более месяца не знавшие о начале Великой Отечественной войны, удивлялись, когда над их головами пролетали немецкие самолеты. Отправили ходока в Мурманск и узнали, что идет война. Прямо из экспедиции мужчины были отправлены на фронт. Константин Михайлович получил назначение в 104-ю стрелковую дивизию 19-й армии, в звании младшего лейтенанта стал командовать взводом. С июля 1941 г., более трех лет К. М. Кошиц воевал на Кандалакшском направлении Карельского фронта, там он сильно отморозил ноги, и боль в ногах он ощущал до конца жизни. В 1943 году он был уже начальником штаба артиллерии дивизии. А. А. Синклинер писал о нем в книге «На Вермане “бои местного значения”. Записки военного переводчика»: «Со штабистами-разведчиками Кошиц поддерживал постоянную связь. Вместе согласовывали нумерацию целей, которые засекали артиллеристы. А когда в нашей землянке появлялись пленные из артиллерийских частей, Кошиц неизменно присутствовал на допросах, интересуясь сведениями о калибре немецких орудий, о районах расположения огневых позиций, сигналах открытия огня и многом другом. Константин Михайлович был человеком рассудительным, спокойным, очень скромным, о своей довоенной жизни рассказывал очень скупо. Осенью 1944 г. он стал начальником штаба артиллерии корпуса». И. Д. Солдатов, начальник штаба 290-го артиллерийского полка, вспоминает: «Как штабник, грамотный, аккуратный, хорошо чертил, своевременно составлял приказы и подкреплял их схемами. Работал быстро, точно, внимательно. Не считался ни с какими нагрузками и усталостью. Был уживчив с товарищами и свои знания старался передать подчиненным. Проводил занятия по тактико-артиллерийским темам, а также топографическим и вычислительным. Последнее он знал отлично и любил эту работу наравне со штабной”.

В 1944 году Константина Михайловича отправили в санаторий, но он почти весь срок провел в Раменском под Москвой, где жили в эвакуации его жена и дочь. В конце 1944 года часть, в которой служил К. М. Кошиц, была передана 3-му Украинскому фронту, где он воевал в должности начальника штаба артиллерии корпуса. Воевал под Будапештом, участвовал в битве за озеро Балатон. В том же корпусе начальником топослужбы был майор В. А. Франк-Каменецкий, бывший ученик Константина Михайловича, впоследствии – профессор, заведующий кафедрой кристаллографии, который с восхищением отозвался о своем учителе и фронтовом товарище: «К. М. Кошиц прекрасно знал артиллерийское дело, был справедливым начальником, за что в корпусе его любили и уважали». Константин Михайлович не любил рассказывать о войне даже своим близким. Его дочь Татьяна Константиновна Кошиц вспоминает, как на вопрос матери, почему он никогда не рассказывает о военном времени, он ответил: «Что я могу тебе рассказать? Как моему другу у меня на глазах снесло голову? Не могу и не хочу вспоминать войну». Но о том, что случилось в Венгрии возле Секешфехервара, Константин Михайлович рассказал. Немцы нанесли неожиданный танковый удар, Константин Михайлович приказал уничтожить снаряды от ракетных установок “катюш” и отступить, сохранив тем самым солдат, сам он получил тяжелую контузию. Его хотели отдать под трибунал, но И. В. Сталин счел это неправильным. Войну Константин Михайлович окончил с наградами: два ордена Отечественной войны 2-й степени, медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией». Как грамотного специалиста, Константина Михайловича не хотели отпускать из армии. И только в декабре 1945 года его демобилизовали, а в январе 1946 года он вернулся в университет, где продолжил преподавательскую работу в должности ассистента, в 1952 году он стал старшим преподавателем, вел практические занятия по петрографии, руководил курсовыми и дипломными работами. Несколько лет он был заместителем декана по учебной работе.

В 1948 году за открытие Енского (теперь Ковдорского) месторождения Константин Михайлович Кошиц был удостоен звания лауреата Государственной (Сталинской) премии. Казалось бы, теперь, когда материалы по месторождению были рассекречены, можно было вернуться к диссертации, написанной еще до войны. Но Константин Михайлович был требовательным к себе, он счел материалы по месторождению устаревшими и о защите не помышлял. Здоровье было сильно подорвано многолетней работой в Заполярье и особенно войной. В 1949 году Константина Михайловича отправили на курорт в Латвию в Кемери, где в качестве лечения ему назначили большое количество грязевых ванн, что было противопоказано в связи с нездоровым сердцем. Вскоре после этого у него случился инфаркт, а через год инсульт. Какое-то время он плохо владел правой рукой, но с течением времени подвижность руки восстановилась. Константин Михайлович не мог продолжить систематические работы на Кольском полуострове, поскольку полевые условия там были очень трудны, и он переключился на изучение Мугоджар - южных отрогов Уральского хребта.

20 сентября 1959 года Константин Михайлович скончался от инфаркта. Его именем в 1965 году названа одна из улиц города Ковдора, а в доме № 20 по этой улице была открыта мемориальная доска в память о К. М. Кошице – первооткрывателе Ковдорского железорудного месторождения.

Вспоминая К. М. Кошица. К 100-летию первооткрывателя Ковдорского железорудного месторождения. «Санкт-Петербургский университет» № 5 (3661), 19 февраля 2004.

Бережной А.Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы. Вып. 2. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1995. С. 76-77.