Буйницкий Виктор Харлампиевич (1911-1980)

О Герое Советского Союза, Заслуженном деятеле науки РСФСР профессоре Викторе Харлампиевиче Буйницком в еже­недельнике «Ленинградский университет» рассказали его ученики — старший научный сотрудник Ж. Дмитраш и доцент В. Ржосницкий.

В. X. Буйницкий родился в 1911 г. в Чите. В 1928 г. окон­чил лесотехнический техникум, работал таксатором в Хабаров­ском крае, затем был направлен по комсомольской путевке на учебу в Ленинград. В 1935 г., будучи студентом Географиче­ского института Главсевморпути, проходил практику на ледо­кольном пароходе «Садко» и выполнял гидрографические ра­боты в Карском море. В 1936 г. были опубликованы первые работы В. X. Буйницкого «Морская опись побережья Новой Земли от залива Шуберта до залива Абросимова» и «Резуль­таты морского промера в заливе Литке на Новой Земле». В 1937 г. на том же корабле он участвовал в исследовании моря Лаптевых. 23 октября ледокольные пароходы «Садко», «Малы­гин» и «Георгий Седов» затерло льдом западнее Новосибир­ских островов. Начался знаменитый дрейф, во время которого были выполнены наблюдения, сыгравшие выдающуюся роль в изучении Арктики.
В апреле 1938 г. удалось вывезти на самолетах 184 члена экипажа; 33 остались на дрейфующих кораблях. 28 августа, когда корабли находились севернее параллели 83° с. ш., к ним пробился ледокол «Ермак». С большим трудом он вывел изо льдов пароходы «Садко» и «Малыгин»; «Георгий Седов» из-за сильного повреждения руля идти не мог. На нем осталось 15 человек, в том числе гидрограф-геофизик В. X. Буйницкий, в совершенстве освоивший производство сложных магнитных и гравиметрических наблюдений. Только в январе 1940 г. «Геор­гий Седов» был выведен изо льдов в Гренландское море ледо­колом, на борту которого находилась экспедиция во главе с И. Д. Папаниным.
«Георгий Седов» дрейфовал значительно севернее, чем нансеновский «Фрам» в 1893—1896 гг. Во время дрейфа под руко­водством и при участии В. X. Буйницкого регулярно выполня­лись уникальные астрономические, метеорологические, океано­графические наблюдения в никогда не посещаемой ранее ча­сти Северного Ледовитого океана. Всем участникам дрейфа было присвоено звание Героя Советского Союза.
Экспедиция на «Георгии Седове» видимо сыграла в жизни В. X. Буйницкого такую же роль, как кругосветное плавание на «Предприятии» в жизни Э. X. Ленца и на «Бигле» в жизни Ч. Дарвина. В. X. Буйницкий вернулся из этой экспедиции сформировавшимся исследователем. В 1940 г. он защитил дип­ломный проект, был направлен на работу в Арктический науч­но-исследовательский институт и вскоре назначен директором. Но его научная деятельность была прервана войной.
В. X. Буйницкий участвовал в боевых действиях Балтийского, а затем Северного флота в качестве командира БЧ-1 на сто­рожевых кораблях и эсминце «Урицкий» и флагштурмана спецгруппы штаба Северного флота, конвоировавшей карава­ны союзников. За боевые заслуги в борьбе с фашистской Гер­манией Виктор Харлампиевич был награжден орденами Отече­ственной войны I и II степени и шестью медалями.
В 1942 г. по настоянию члена Военного Совета Северного флота И. Д. Папанина В. X. Буйницкий был отозван с флота и вновь назначен директором Арктического института, эвакуи­рованного в Красноярск. Под его руководством институт зани­мался обеспечением боевых и транспортных операций в Се­верном Ледовитом океане. Была создана система гидрометео­рологического обеспечения арктического мореплавания.
После возвращения Арктического института в Ленинград издаются четыре тома трудов экспедиции на «Георгии Седо­ве», содержащие результаты исследований по геофизике и аст­рономии, метеорологии, морской биологии, океанологии. В 1946 г. В. X. Буйницкий защитил кандидатскую, а в 1948 г. — докторскую диссертацию на тему «Формирование и дрейф ле­дяного покрова в Арктическом бассейне». В ней было, в част­ности, окончательно доказано, что даже при отсутствии ветра существует постоянное движение поверхностных вод и льдов из района севернее Берингова пролива через Центральную Арктику к восточному побережью Гренландии. В. X. Буйницкий был инициатором и руководителем воздушных экспедиций в центральную часть Северного Ледовитого океана, создателем проекта научных исследований под ледяным покровом, инициа­тором международных исследований Антарктики. За большой вклад в изучение Арктики Виктора Харлампиевича наградили орденом Трудового Красного Знамени.
С 1950 г. В. X. Буйницкий работал в Ленинградском уни­верситете. В течение 13 лет он был деканом географического факультета, а с 1954 г. до конца жизни — заведующим кафед­рой океанологии. Под его руководством еще в 60-х годах была существенно изменена программа обучения студентов-океанологов. Главное внимание стало уделяться изучению сравни­тельно узких проблем, занимающих центральное место в океа­нологии, и различных способов вычисления характеристик оке­анологических процессов; почти вдвое увеличился объем физи­ко-математических курсов. В 70-х годах в программу обучения были включены новые курсы: «Спутниковая океанология»,
«Охрана океанов» и «Промысловая океанология», знакомящие студентов с наиболее актуальными проблемами освоения оке­анов и морей. Значительно расширилась тематика научных ис­следований кафедры.
Во время работы в университете В. X. Буйницкий занимал­ся главным образом изучением льдов южной части Мирового океана, участвовал в 4-й и 7-й антарктических экспедициях. Совместно с сотрудниками кафедры он сформулировал новые принципиальные выводы о распространении льда различных форм, о связи между строением и прочностью льда, о его та­янии и разрушении, о влиянии населяющих лед микроскопи­ческих организмов на его свойства, о движении льда и распре­делении айсбергов. Результаты многолетних исследований бы­ли обобщены в монографии В. X. Буйницкого «Морские льды и айсберги Антарктики» (1973 г.), удостоенной премии Ленин­градского университета.
Труды В. X. Буйницкого получили мировую известность. В программу I Международного океанографического конгресса, проходившего в 1959 г. в Нью-Йорке, был включен доклад В. X. Буйницкого «Основные причины и закономерности дрей­фа льдов в полярных районах Мирового океана», а в програм­му II конгресса, состоявшегося в 1966 г. в Москве, — доклад «Физические свойства морских льдов и живые организмы».
В 70-х годах В. X. Буйницкий уделял большое внимание охране морской среды. Он написал статьи «Некоторые соци­ально-экологические проблемы загрязнения окружающей сре­ды в связи с научно-техническим прогрессом» (1976 г.), «Ми­ровой океан и проблема охраны окружающей среды» (1979 г.), которые получили широкую известность и сыграли большую роль в решении этой актуальной проблемы. За большие заслу­ги в подготовке специалистов и в развитии науки в Ленинградском  университете В. X. Буйницкий награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1974 г. Виктору Харлампиевичу было присвоено звание Заслуженный деятель науки и тех­ники РСФСР.
В X. Буйницкий отличался огромной энергией, целеустремленностью, трудолюбием. Он создал 90 научных трудов, имею­щих большое значение для развития географии. Его жизнь стала примером для большого отряда молодых географов. В знак признания заслуг В. X. Буйницкого в изучении полярных областей Земли его именем назван новый научно-исследова­тельский корабль, построенный акционерным обществом «Валментин Лайватеоллисуус» в Турку (Финляндия).
Что можно добавить к рассказу о В. X. Буйницком хорошо знавших его коллег? Мне посчастливилось много лет общать­ся с Виктором Харлампиевичем в ректорате, на географиче­ском факультете, в Совете по охране природы ЛГУ, в Ученом Совете. Три драгоценных качества его личности оставили у ме­ня в памяти неизгладимый след. Во-первых, его поразительная скромность. Известный ученый, администратор, занимавший высокое положение (посты директора Арктического института, декана географического факультета, заведующего одной из лучших кафедр университета), один из первых Героев Совет­ского Союза, кавалер многих орденов он никогда и нигде не напоминал о своем высоком положении и заслугах. Я ни разу не видел на груди Виктора Харлампиевича всех наград, ко­торых он был удостоен. Важными чертами личности профес­сора Буйницкого была его интеллигентность, энциклопедиче­ская образованность. Это был подлинно университетский про­фессор, счастливо сочетавший в себе внешнюю и внутреннюю духовную красоту. И, наконец, это был очень смелый человек, позволявший себе роскошь сказать все, что он думает о рек­торе, о любом начальнике. А ректор, которого я имею в виду, был сам выдающимся ученым-энциклопедистом и тоже никог­да никого не боялся.
Университет потерял В. X. Буйницкого в 1980 г.

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.:  Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 30-33.