Сабуров Николай Николаевич (1922 - 1994)

Профессор Николай Николаевич Сабуров — ветеран, герой, человек, с которым судьба поступила особенно жестоко. Ок­ружающий его мир, людей, природу он видел последний раз в 1941 г. Тяжелое ранение лишило его этой величайшей че­ловеческой радости. Людей он узнает лишь по голосу. Вот рас­сказ самого Николая Николаевича о его героической жизни - подвиге.
«Родился я 12 февраля 1922 г. в деревне Капустино Чух­ломского района Костромской области. После окончания пер­вого класса сельской школы вместе с семьей переехал к отцу в Ленинград, где с 14 лет работал столяром. В 1937 г. После 7 класса поступил в техникум соляной промышленности, а в 1939 г., в связи с гибелью брата, военного летчика, следуя тогдашней традиции — брат заступает на место брата, ре­шил посвятить себя службе в Вооруженных Силах СССР и поступил в Ленинградское училище связи. После окончания его в начале июня 1941 г. в звании лейтенанта я был направ­лен командиром радиовзвода в располагавшийся на литовско-немецкой границе 336 СП 5 СД 11-й армии Прибалтийского военного округа.
22 июня 1941 г. получил боевое крещение. Ведя оборони­тельные бои, наша часть отходила вглубь территории стра­ны. В западной части Калининской области я был тяжело, ра­нен, и началась для меня полоса скитаний по госпиталям.
В ноябре 1942 г. я поступил на курсы по подготовке в вуз при пединституте в Перми, после окончания которых в июле 1943 г. переехал к сестре в Москву и поступил в Московский государственный университет. В ноябре 1946 г. вернулся в Ле­нинград, где продолжал учебу в ЛГУ. После окончания его в 1948 г. был рекомендован в аспирантуру по кафедре истории партии.
С 1952 по 1963 г. я работал ассистентом кафедры, с 1963 по 1982 г. — доцентом, с 1982 г. — профессором. В 1953 г. мною была защищена кандидатская диссертация, а в 1980 г. — докторская».
Заведующий кафедрой истории КПСС профессор В. А. Смышляев, сам ветеран и инвалид Отечественной войны, так характеризует профессора Н. Н. Сабурова. «Под руководст­вом Н. Н. Сабурова 5 аспирантов написали и защитили кан­дидатские диссертации. Сам он неоднократно выступал в ка­честве официального оппонента по кандидатским диссертаци­ям, рецензировал монографии и диссертации, в том числе и докторские. Н. Н. Сабуров является членом научно-методиче­ского совета кафедр, Проблемного совета и специализирован­ного совета по защите кандидатских диссертаций.
Н. Н. Сабуров активно участвует в общественной жизни кафедры, неоднократно избирался в профсоюзное и партийное бюро кафедры истории КПСС.
Николай Николаевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени, восемью медалями, а за добросовестную педагогическую работу и военно-патриотическое воспитание молодежи — медалью „За доблестный труд”, „В ознаменова­ние 100-летия со дня рождения В. И. Ленина” и нагрудным знаком Советского комитета ветеранов войны, а также меда­лью „Ветеран труда”. Он имеет ряд благодарностей руковод­ства университета».
Я знаю Николая Николаевича с 1953 г., когда оказался его соседом в полуразрушенном доме на Саблинской улице. Не­сколько лет мы жили рядом, дом отапливался дровами. В квартирах без ванн, без горячей воды было сыро, холодно и неуютно. Постоянно болели дети, болели мы, взрослые. Но я не помню случая, чтобы Н. Н. Сабуров, у которого к нашим общим бедам уже более десяти лет назад добавилась еще страшная беда — слепота, при встрече на что-то пожаловался. Всегда ровный, внимательный, интеллигентный, он неизменно начинал разговор с вопроса: как мое здоровье, как моя семья, дети? А на аналогичный вопрос всегда отвечал, не рисуясь: «А вы знаете, хорошо. У меня все в порядке. Мне ведь помогает государство».

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.:  Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 97-99.