Шевердалкин Панкратий Романович (1906 - ?)

Панкратий Романович Шевердалкин родился в 1906 г. в деревне Новорудня Смоленской области в крестьянской семье. Это наложило отпечаток на всю его жизнь: в крестьянских се­мьях дети рано узнавали, что такое труд, рано крепла их во­ля, формировался характер.

В 1921 г. Панкратий Шевердалкин вступил в комсомол и в течение нескольких лет являлся секретарем комсомольской ячейки в одной из сельских коммун Тюменской губернии. В 1925 г. его направили на учебу в Тюменскую губсовпартшколу, после чего П. Р. Шевердалкин стал секретарем Шатровского райкома комсомола в Тюменской области.
Окончив в 1932 г. Ленинградский институт политпросветработы им. Н. К. Крупской, П. Р. Шевердалкин работал в Ле­нинградском обкоме партии, курировал крупные новостройки области. В предвоенные годы П. Р. Шевердалкин был директо­ром средней школы в Павловске. Избирался депутатом город­ского Совета.
В годы Великой Отечественной войны по заданию Ленин­градского обкома ВКП (б) его направили в тыл врага для орга­низации подпольной работы. При его участии были созданы десятки подпольных организаций и групп, партизанских от­рядов, которые нанесли немалые потери фашистским оккупан­там. П. Р. Шевердалкин участвовал в боевых операциях пар­тизан, вел агитационно-массовую работу среди населения в районах, занятых неприятелем, командовал партизанскими сое­динениями.
После войны П. Р. Шевердалкин работал заведующим от­делом школ Ленинградского обкома, восстанавливал народное образование там, где еще недавно громил врага. В это вре­мя особенно ярко проявилась его склонность к научным ис­следованиям, к истории событий, которые были свежи еще в его памяти и оставили глубокий след в судьбе. Предметом на­учных поисков Панкратия Романовича стала история парти­занского движения в Ленинградской области. Он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 г. — докторскую.
Почти четверть века Панкратий Романович Шевердалкин посвятил работе на кафедре истории КПСС Ленинградского университета: он был сначала доцентом, а затем профессором. Более десяти лет Панкратий Романович умело руководил ка­федрой, до своей безвременной кончины. Здесь со всей пол­нотой раскрылся его талант педагога и ученого. Профессор П. Р. Шевердалкин внес крупный вклад в создание истории партизанского движения на Северо-Западе. По этой теме им было опубликовано более 60 работ, в том числе восемь моно­графий. Труды П. Р. Шевердалкина не раз получали высокую оценку научной общественности. Ученый подготовил 25 канди­датов исторических наук. Под его руководством коллектив ка­федры издал курс лекций, считавшийся в свое время лучшим в своей области. Этот курс в свое время был удостоен Золо­той медали ВДНХ.
Панкратий Романович Шевердалкин награжден орденами Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», медалями «Партизану Отечественной войны I степени», «За оборону Ле­нинграда» и многими другими.

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.:  Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 123-124.