Комендантов Михаил Игнатьевич (1922–2008)

Офицером, закончив­шим в начале войны Смоленское артиллерийское училище, он сразу попал в самое пекло сражений — на Харьковское на­правление. Там артиллерийскому взводу под его командованием пришлось вести ожесточенные бои и прорываться из окружения почти два года... И страшные ранения: головы и затем ног, которые пришлось ампутировать... Боевые заслуги отмечены орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».

После длительного лечения в 1950 году Михаил Игнатьевич Комендантов поступил на химический факультет университета. По заверше­нии учебы его оставили для работы в качестве младшего научного сотрудника научно-исследовательского института фа­культета. В 1963 году он защитил кандидатскую диссертацию.

Преодолевая недуги и трудности человека, лишенного обе­их ног, Михаил Игнатьевич Комендантов не только не прекращает работы, но и становится сначала старшим научным сотрудником, затем руководителем лаборатории. Будучи руководителем лаборато­рии, он также вел активную работу в составе профсоюзного бюро факультета, являлся его председателем. В 1987 году в возрасте 65 лет М. И. Комендантов ушел на пенсию, но в меру сил старался не терять связи с факультетом.

Бережной А.Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы. Вып. 4. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2003. С. 55.

Михаил Игнатьевич Комендантов родился 21 ноября 1923 года в Белоруссии. С началом Великой отечественной войны он пошел на фронт. При этом чтобы быть призванным в армию, он прибавил себе один год. После краткого обучения в военном училище он был направлен на Харьковское направление фронта, где получил страшное ранение — потерял обе ноги. Его боевые заслуги были оценены — орденами Отечественной Войны и Боевого Красного знамени и шестью боевыми медалями. После войны он работал в Ленинградском артиллерийском училище, а в 1950 году поступил на химический факультет.

На кафедре строения органических соединений Михаил Игнатьевич. работал в качестве лаборанта, затем младшего научного, старшего научного сотрудника и затем руководителя спецлаборатории при кафедре органической химии.

Научная карьера Михаила Игнатьевича началась в 1953 году — с третьего курса он работал в лаборатории кафедры строения органических соединений под руководством проф. И.А. Дьяконова. Первая научная публикация вышла в свет в 1956 году, а в 1963 г. была защищена кандидатская диссертация на тему «Исследование реакции карбоэтоксикарбена с ацетиленовыми углеводородами».

В году оттепели исследования М.И. в области синтеза и превращений циклопропенов и бициклобутанов, а также в химии карбенов и катиона циклопропенилия получили признание со стороны известных иностранных ученых: Деринг (Гарвардский университет), Бреслоу (Колумбийский университет), Вайберг (Йельский университет), что привело к возникновению первых контактов с химиками «западного мира».

После кончины проф. И.А. Дьяконова в 1968 г. Михаил Игнатьевич продолжил исследования своего учителя в химии малых циклов. Под его руководством был выполнен целый ряд кандидатских диссертаций. Позднее двое из его учеников защитили и докторские диссертации.

Михаил Игнатьевич. был талантливым исследователем, его всегда благожелательное отношение к коллегам создавало на кафедре атмосферу активного обсуждения научных проблем, способствовало появлению новых направлений, которые и ныне выполняются под руководством докторов наук.

Особо следует отметить организаторский талант Михаила Игнатьевича проявившйся на посту руководителя лаборатории, где выполнялись исследовательские работы в области высокоэнергоемких соединений. При нем лаборатория была оснащена современными приборами. Он успешно сочетал проведение исследовательских работ по важнейшей народно-хозяйственной тематике с учебным процессом.

(Некролог — Информационный листок химического факультета СПбГУ № 13 ноябрь 2008 года)