Каск Леопольд Иоганович (1924-1998)

Леопольд Иоганович Каск родился в 1924 г. в Краснодар­ском крае. В июне 1942 г. он окончил среднюю школу, а через месяц был призван в ряды Советской Армии. До сентября 1943 г. сражался с фашистами на Кавказе, был командиром пулеметного расчета, затем в составе Эстонского корпуса вое­вал на Ленинградском фронте. В ноябре 1943 г. в результате тяжелого ранения Леопольд Иоганович потерял обе руки. Я, потерявший в бою одну руку, с ужасом думаю о его ранении.

В 1950 г. Леопольд Иоганович окончил юридический фа­культет Ленинградского университета по специальности исто­рия государства и права, а уже в 1954 г. защитил кандидат­скую диссертацию «Государственный строй и право Китая до образования КНР» (1911 — 1942 гг.)
В личном деле Леопольда Иогановича Каска я нашел лю­бопытную запись: «Министерством высшего и среднего образо­вания я (Л. И. Каск. — В. Б.) был направлен на работу в Тартусский университет, однако из-за отсутствия вакансий мне было отказано в представлении работы». Эстонцу Л. И. Кас­ку, в составе Эстонского корпуса потерявшему обе руки, в Тартусском университете не нашлось работы! Работа для Лео­польда Иогановича нашлась в Ленинградском университете. Приказом ректора профессора А. Д. Александрова Л. И. Каск был зачислен преподавателем кафедры теории и истории госу­дарства и права, а в 1963 г. избран доцентом этой кафедры.
В личном деле Леопольда Иогановича я нашел и данные о его педагогической нагрузке за пять лет: максимальная    в год — 1013 час, из них 114 — лекции. Минимальная — 861 час, из них лекций — 108. И это при том, что во время лекций; пользоваться записями Л. И. Каск не может, лекции он читает на память...
Что же поддерживает Леопольда Иогановича в жизни, в чем он черпает свой неистребимый оптимизм?
Мне думается: источником духовных и нравственных сил этого удивительного человека является его патриотизм, жела­ние до последней минуты жизни быть нужным, полезным, не­обходимым своей Родине.
И это находит ответ. Л. И. Каска — героя Великой Оте­чественной войны — любят студенты, товарищи, семья. Любят за высокую порядочность, за отсутствие намека на зависть к тем, с кем война обошлась милосерднее, любят за легкость ха­рактера, подвижность, умную шутку, доброжелательность, за то, что никогда, никому не пожаловался он на свою судьбу.

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.:  Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 50.