Ушков Борис Иванович (1924 - ?)

Восемнадцатилетнего выпускника средней школы военного призыва сразу направили в военное училище, а после того, как он его закончил, в октябре 1944 г. дали под его командование роту. Воевал он в составе 2-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении не только нашей, но и чехословацкой территории. Там, за пределами советских границ, в феврале 1945 г. был ранен и контужен. Среди наград — общие медали.
В 1946 г. Б. И. Ушков стал студентом юридического фа­культета университета, а после завершения учебы на нем аспирантом. Защитил кандидатскую диссертацию и был остав­лен для преподавания. Он выполнял обязанности помощника ректора по кадрам и преподавал, был секретарем ученого совета университета. В студенческие годы Б. И. Ушков избирался председателем профкома и членом месткома университета, воз­главлял совет ветеранов юридического факультета. Имел спор­тивные достижения в секции самбо университета.

Бережной А.Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы. Вып. 4. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2003. С. 119-120.

Доцент кафедры трудового права. Председатель Совета ветеранов юридического факультета.
Родился 29 июня 1924 г. в деревне Бараново Калининской области. Среднюю школу закончил в Ленинграде.
С 1941 по август 1942 г. работал в колхозе в родной деревне. Затем был призван в армию и направлен во 2-ю учебную бригаду Московского военного округа, где проходил обучение до августа 1943 г. С 1943 по октябрь 1944 г. находился в Ярославском военном училище, после чего был отправлен на фронт. Командовал ротой в составе 764-го полка 232-й дивизии 40-й армии на 2-м Украинском фронте. В феврале 1945 г. получил тяжелое ранение и контузию, находился в госпитале до мая 1945 г.
Демобилизовался из армии в звании младшего лейтенанта. Получил 2-ю группу инвалидности.
В 1946-1951 гг. учился на юридическом факультете ЛГУ, остался в аспирантуре. Работал на факультете до 1985 г.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

Книга Юридического факультета к 65-летию Победы