Кириченко Иларий Александрович (1919—1943)

студент биологического факультета
Иларий Александрович Кириченко родился 22 июня 1919 г. в Керчи. Его отец, известный ученый-энтомолог, профессор А. Н. Кириченко, часто брал своих сыновей в экспедиции. По­этому с детских лет И. А. Кириченко «заболел» биологией и после школы в 1938 г. поступил на биологический факультет ЛГУ. Университетские годы подтвердили правильность его вы­бора, он занимался биологией с огромным интересом и был одним из лучших и любимых студентов на факультете. Про­фессор В. А. Догель подарил ему свой «Учебник зоологии бес­позвоночных» со следующей надписью: «Лучшему практиканту летней академической практики 1939 года И. А. Кириченко на добрую память и поощрение от В. А. Догеля».
30 июня 1941 г. И. А. Кириченко успешно сдал последний экзамен за 3-й курс, а в начале июля ушел добровольцем на фронт. Он служил в 522-й Отдельной роте связи телефонистом, воевал на Ленинградском фронте в районе Невской Дубровки. В декабре 1941 г. его часть была переброшена в район Новой Ладоги. В январе 1942 г. И. А. Кириченко, выполняя задание па восстановлению линии связи, обморозил обе руки и был направ­лен на лечение в госпиталь, сначала в Ленинград, а затем в глубокий тыл — Кемеровскую область. В августе 1942 г. он снова на фронте, теперь на Западном, где он воевал миномет­чиком. В декабре 1942 г. в одном из боев И. А. Кириченко был ранен осколком мины и попал в госпиталь под Москвой. В ян­варе 1943 г. он возвращается на фронт, теперь он боец 927-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии. 10 апреля 1943 г. И. А. Кириченко был смертельно ранен в голову и, не приходя в сознание, умер на поле боя. Он похоронен близ дер. Кудняково Сафоновского района Смоленской области.

ЦАМО РФ. IX отд. Вход. № донес. 16406с; Архив СПбГУ. Картотека студентов; Архив Музея истории СПбГУ. Ф. ВОВ. Д. 116; Ленинградский университет. 1975. 29 апр.; Вечерний Ленинград. 1985. 4 апр.; Ленинград­ский университет в Великой Отечественной. С. 75, 104, 302.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С.  126.