Кулик Алексей Несторович (1916—1942)

студент биологического факультета
Алексей Несторович Кулик родился в 1916 г. в Петрограде. Его отец был известным геологом-полярником, среди друзей которого были такие выдающиеся ученые, как Р. Л. Самойлович — начальник легендарной экспедиции ледокола «Красин», А. А. Филипченко — основатель кафедры генетики в Ленинград­ском университете и др. Первоначально А. Н. Кулик увлекся химией, что и привело его в 1935 г. на химический факультет ЛГУ. Но вскоре он оставляет факультет и поступает работать лаборантом в Петергофский естественнонаучный институт в ла­бораторию генетики животных. Проработав почти полтора года под руководством доцента А. И. Зуйтина, он убедился в пра­вильности своего выбора и поступил в 1939 г. на биологиче­ский факультет ЛГУ. Но учиться здесь ему довелось всего не­сколько месяцев: вместе со своими товарищами по курсу он был призван в конце 1939 г. на действительную военную службу. Алексей был направлен в летную часть, располагав­шуюся в Гатчине.
С начала Великой Отечественной войны А. Н. Кулик — стре­лок-радист 248-го штурмового авиадивизиона. Его летная часть защищала Москву, сражалась на самых опасных направлениях. «Мы делаем все, что в человеческих силах и даже больше, — писал А. Н. Кулик, в одном из своих писем в начале 1942 г.— Летаю честно, командование не обижается». За мастерство и мужество в боях он был представлен к ордену Красной Звезды, получить который не успел. В одном из боев на Калининском фронте младший сержант А. Н. Кулик был тяжело ранен и скончался 1 июля 1942 г. на пути следования в госпиталь в Москву. Он похоронен в селе Максатиха Тверской области.

ЦАМО РФ. IX отд. Вход. № донес. 19052с: Архив Музея истории СПбГУ. Ф. ВОВ. Д. 24. Л. 1. Свидетельство профессора Т. А. Гинецинской//Личный архив М. Ф. Вернидуб; Ленинградский университет в Великой Отечественной. С. 302.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С.  156-157.