Кульпин Петр Афанасьевич (1913—1944)

аспирант биологического факультета
Петр Афанасьевич Кульпин родился 25 июня 1913 г. в дер. Уреево Тейновского района Ивановской области. Его родители с 14 лет работали на ткацкой фабрике, а в 1931 г. с организацией колхоза в дер. Уреево вступили в него. Кульпин окончил среднюю школу в г. Иваново. В период занятий в школе ему приходилось работать слесарем - ремонтником в гараже, затем механиком кинопередвиж­ки так как у его отца была большая семья. В школе вступил в комсомол. После окончания школы весной 1931 г. работал копиров­щиком, чертежником на машиностроительном заводе им. Киселева в г. Иванове. П. А. Кульпин в 1932 г. поступил на биологический факультет ЛГУ. В период обучения был комсоргом группы и чле­ном профбюро факультетской организации. После окончания уни­верситета в 1937 г. получил направление от Наркомпроса в каче­стве младшего научного сотрудника в физиологический институт при ЛГУ. В декабре 1937 г. был командирован деканатом биофака ЛГУ в г. Нальчик на кафедру физиологии животных в Кабардино-Балкарский педагогический институт, где работал до июня 1938 г. В сентябре 1938 г. П. А. Кульпин был зачислен в аспирантуру ЛГУ по специальности «физиология животных». Его научным руководи­телем стал академик Ухтомский. Тема диссертационного исследо­вания «Проэлектронические влияния на теплопродукцию мышцы». Как отмечалось в комсомольской характеристике: «П. А. Кульпин к работе над темой приступил с первого года аспирантуры. Тема связана с тонкой и точной методикой записи термоэлектрических отклонений мышцы. Овладев этой методикой, П. А. Кульпин внес в нее ряд новых изменений и дополнений, дающих возможность точной регистрации физиологических явлений. Соответственно те­ме им были взяты также дополнительные электрофизиологические исследования, для регистрации которых им были самостоятельно разработана методика усиления и фотозапись с оптической систе­мой».
В период обучения в аспирантуре Кульпин был мобилизован в ряды РККА с 1 апреля 1939 года по 1 декабря 1939 года и принимал участие в освобождении западных областей Белоруссии и Украи­ны в должности командира взвода. В связи с этим срок аспиран­туры был продлен до 15 ноября 1941 года. Однако приказом ректора А. Вознесенского № 353 от 12 июля 1941 года был отчислен из состава аспирантов с правом восстановления в связи с мобилизацией в РК­КА с 25 июня 1941 года Гвардии старший лейтенант Кульпин Петр Афанасьевич погиб в бою 22 июня 1944 года.

Архив СПбГУ. Ф. 1. Д. 39. Л. 1-30; ИСС Книга Памяти г. Санкт- Петербурга. Архив: Книга безвозвратных потерь. Л. 624

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск второй. / Под ред. Р. Г. Тихоновой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 2000.- С.  70-72.