Лемкуль Сергей Альфредович (1917—1944)

аспирант биологического факультета
Сергей Альфредович Лемкуль родился 8 марта 1917 г. в Петрограде. По окончании школы он поступил в 1934 г. на биологический факультет ЛГУ, где стал специализироваться в области генетики растений. Еще в студенческие годы С.А. Лемкуль опубликовал научную статью в журнале «Вест­ник знания». Окончив Университет с дипломом с отличием, он поступил в 1939 г. в аспирантуру. Темой его кандидатской дис­сертации стало изучение характера наследования в семенных потомствах вегетативных гибридов. Наблюдения диссертанта в этой области нашли отражение в ряде его публикаций, но закончить работу над диссертацией ему не удалось из-за войны.
В июле 1941 г. С. А. Лемкуль был призван в Красную Ар­мию и, в отличие от многих своих товарищей, воевавших под Ленинградом, направлен в г. Саранск в летную школу. Пройдя еще в студенческие годы летную подготовку в Гатчине и полу­чив аттестацию младшего летчика-наблюдателя, он после окон­чания Саранской летной школы становится штурманом дальней авиации, подчинявшейся командованию Балтийского флота. В составе эскадрильи тяжелых бомбардировщиков С. А. Лем­куль участвует в обеспечении многих оборонительных и насту­пательных операций Ленинградского фронта, в том числе и опе­раций по прорыву блокады города. За образцовое выполнение боевых заданий он был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами. В качестве штурмана бомбардировщика С. А. Лемкуль неоднократно совершал и дальние рейсы на Берлин. При возвращении из такого полета 28 января 1944 г. его самолет потерпел аварию при подходе к аэродрому, и С. А. Лемкуль погиб вместе со всем экипажем. Он похоронен близ станции Санково Калининской области, ныне - Тверской, где базировалась его летная часть. В 1970-е годы на могиле был установлен скромный памятник, в 2010 году он был заменен на новый. Дата гибели на памятнике указана со слов старожилов и ветеранов.

​ЦГА СПб. Ф. 7240. Оп. 14. Д. 690. Л. 1, 5, 16; Архив Музея истории СПбГУ. Ф. ВОВ. Д. 6. Л. 5; Д. 187. Л. 5; Письмо командира части П. П. № 49280 майора Носкова//Личный архив М. Ф. Вернидуб; Ленин­градский университет. 1990. 20 апр.; Ленинградский университет в Великой Отечественной. С. 302.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С.  166-167.