Романов Николай Алексеевич (1921 — 1943)

студент биологического факультета
Николай Алексеевич Романов родился в 1921 г. в Петро­граде. Поступив в 1938 г. на биологический факультет ЛГУ, он занялся проблемой искусственного разведения рыб, был одним из лучших студентов кафедры гидробиологии и ихтиологии. Энергичный и общительный юноша стал комсомольским лиде­ром факультета, инициатором многих полезных начинаний. Но прежде всего Николай был увлеченным исследователем.
Война застала его в экспедиции на Каспийском море, где он работал над проблемой разведения осетровых рыб. Вернув­шись из экспедиции в Ленинград, Николай в июле 1941 г. всту­пил в партизанский отряд, сформированный из преподавателей и студентов Университета. В августе 1941 г. этот отряд уже действовал на территории Волосовского района, занятой немецко-фашистскими войсками. Вплоть до ноября 1941 г. Н. А. Романов находился в тылу врага, периодически возвра­щаясь в блокированный Ленинград после выполнения очеред­ного задания. Затем он был направлен на курсы младших ко­мандиров. В апреле 1942 г. Н. А. Романов был назначен командиром роты автоматчиков. За личное мужество и умелое руководство действиями роты под Синявино он был награжден в июле 1942 г. орденом Красной Звезды. Но в своих мыслях Николай был неизменно с Университетом и любимым делом. «Три неполных года провел я в Университете, и это были мои лучшие годы», — признавался он в одном из своих писем воен­ной поры. Н. А. Романов был настоящим патриотом своей Ро­дины и своего родного города, ради освобождения которого он был готов отдать жизнь. В одном из своих последних писем Николай писал: «...пока я жив, я буду драться за Ленинград. Что кончится скорее — моя жизнь или блокада? Могу ответить одно — сие от меня не зависит...»
Н. А. Романов погиб 13 января 1943 г., когда вел в атаку свою роту, которая в составе 2-й ударной армии участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда. Похоронен у дер. Яхнево Ленинградской области.

ЦГА СПб. Ф. 7240. Оп. 14. Д. 622. Л. 16; Архив Музея истории СПбГУ. Ф. ВОВ. Д. 6. Л. 7, 10; Красная звезда. 1942. 25 сент.; Ленинградский университет. 1990. 20 апр.; Ленинградский университет в Великой Отече­ственной. С. 75, 302; Личный архив М. Ф. Вернидуб.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С.  252.