Шульпин Леонид Михайлович (1905—1942)

доцент кафедры зоологии позвоночных животных биологического факультета
Леонид Михайлович Шульпин родился 5 июня 1905 г. в Мо­скве, где окончил школу при Биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева. Поступив в 1924 г. на естественное отделение физико-математического факультета ЛГУ, он сразу же заявил о себе как талантливый исследователь-орнитолог, опубликовав еще в студенческие годы в академических журна­лах результаты своих экспедиционных наблюдений о птицах Уссурийского края, Приморья и Алтая. Его научным руководи­телем был профессор К. М. Дерюгин, по рекомендации кото­рого Леонид поступил в 1929 г. в аспирантуру Академии наук СССР. После завершения учебы в аспирантуре Л. М. Шульпин был направлен на работу в Казахский филиал Академии наук СССР, где он проработал 3 года в зоологическом секторе. В 1935 г. Л. М. Шульпин вернулся в Ленинградский универси­тет, имея к этому времени звание доцента и два десятка опуб­ликованных работ. Определенным итогом его научных исследо­ваний стала изданная в 1936 г. обширная монография «Промыс­ловые, охотничьи и хищные птицы Приморья». Л.М. Шульпин был автором первого в нашей стране учебника по орнитоло­гии, вышедшего в Издательстве ЛГУ в 1940 г. Заведующий ка­федрой профессор Д. Н. Кашкаров характеризовал Л. М. Шульпина как «вполне зрелого, сложившегося исследователя», до­стойного присуждения ему степени доктора биологических наук без защиты диссертации.
В первые же дни Великой Отечественной войны Л. М. Шуль­пин вступил в Народное ополчение, но затем приказом ректора был отозван для приема государственных экзаменов у досрочно выпускаемых биологов. В сентябре 1941 г. он снова на Ленин­градском фронте, где в составе 218-го стрелкового полка командовал минометной ротой. Л. М. Шульпин погиб 20 марта 1941 г. в результате смертельного ранения осколком снаряда и был похоронен близ населенного пункта Погостье Мгинского района Ленинградской области.

ЦГА СПб. Ф. 7240. Оп. 12. Д. 1000. Л. 1, 18—20; Архив СПбГУ. Кар­тотека профессорско-преподавательского состава; Заверенная копия извеще­ния о гибели Л. М. Шульпина//Личный архив М. Ф. Вернидуб; Полян­ский Ю. И. О научных зоологических школах Ленинградского университета//Очерки по истории Ленинградского университета. Вып. 1. Л., 1962. С. 35—37; Ленинградский университет в Великой Отечественной. С. 302.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С.  334.