Лебедев Василий Ильич (1911-1996)

Василий Ильич Лебедев родился в 1911 г. в семье кадрово­го питерского рабочего. О его яркой, нелегкой судьбе расска­зал в еженедельнике «Ленинградский университет» (1 ноября 1985 г.) И. Михайлов.

«...На долю молодого поколения тридцатых годов выпало немало испытаний, из которых оно вышло с честью, но, конеч­но, главным и самым жестоким была война. Она застала Васи­лия Ильича, тогда еще ассистента кафедры минералогии, в экспедиции на берегу Ладожского озера, где ученые изучали пегматитовые жилы. Страшная весть застала их уже на сле­дующий день после начала войны. А 24 июня они были в Ле­нинграде. И сразу — в военкомат. Первое назначение лейтенан­ту Лебедеву дали в небольшой эстонский городок — Эльву, но уже в дороге стало ясно, что осуществить этот план не удаст­ся. С запада на восток шли колонны беженцев. Немцы, имея огромное преимущество в военной силе, рвались к Ленин­граду.
Первую, самую страшную блокадную зиму Василий Ильич служил в своем родном городе. Он был командиром взвода ба­тальона охраны гарнизонных объектов Ленинграда. О блокад­ной зиме сорок первого — сорок второго рассказано немало.
Зимой 1942 г. умер от голода отец Василия Ильича, в мае умерла сестра. В живых осталась только мать...
В июле 1942 г. Василий Ильич получил новое назначение: командиром начальника штаба оперативной части 93-го артил­лерийско-пулеметного батальона, который располагался в рай­оне Невской Дубровки. Невская Дубровка. Невский пятачок — слова эти хорошо знакомы ленинградцам. Бои здесь отлича­лись крайне упорным, кровопролитным характером. Невский пятачок был для немцев словно заноза, которую они никак не могли вытащить из своей обороны. Сколько раз пытались они ликвидировать плацдарм, но „пятачок” выстоял».
Василий Ильич вспоминает: «Невскую Дубровку немцы об­стреливали особенно сильно. И потери у нас были большими. Особенно досаждали снайперы. Но становилось очевидным од­но: немцам недолго осталось хозяйничать на берегах Невы. Росло наше мастерство, боевая мощь, желание как можно быстрее отомстить и разгромить врага.
И такой момент наступил. Под мощными ударами Совет­ской армии фашистская блокада сначала лопнула, а вскоре и рухнула окончательно. Началось наступление для бойцов 93-го пулеметного батальона — в январе 1944 г.».
До конца войны оставалось еще более года, для солдата Лебедева эти дни на фронте были последними. «Было это уже под Пушкином, ночью, на марше. Помню тишину — и вдруг два взрыва под ногами. Только и успел подумать: надо бы в траншею. Лежу, ноги в крови. Подбегают солдаты: «Лежи, не двигайся, ты на минном поле». Оказалось, подорвался я на на­шем же минном поле, которое не успели разминировать в ходе наступления. К счастью моему рядом нашлась подвода, на ней и отвезли меня в ближайший госпиталь».
Полгода пролежал Василий Ильич в госпитале в Ленингра­де. А когда выписался, сомнения не было: пришел работать опять в университет, на свой родной факультет, где он и на­чал заниматься геохимией.
Ныне В. И. Лебедев — руководитель лаборатории физико­химических исследований Института земной коры, автор мно­гих научных работ по геохимии. Одна из них — «Основы энер­гетического анализа геохимических процессов» — обратила на себя серьезное внимание ученых еще в 1956 г., когда он защи­тил докторскую диссертацию. Как и прежде, ветеран партии, войны и труда полон творческой активности, желания рабо­тать».
К рассказанному в «Ленинградском университете» могу добавить, что профессор В. И. Лебедев — творческий человек. Он автор почти 300 научных трудов, охватывающих разнооб­разные проблемы минералогии, кристаллохимии, геохимии, эко­логии. В работах В. И. Лебедева развит ряд крупных ориги­нальных идей, многие из которых вошли или входят в геолого-минералогические науки. Так, в 1946 г. им была сформулиро­вана гипотеза аккумуляции солнечной энергии кристалличе­ским веществом Земли, послужившая основой представлений о геохимических аккумуляторах. Гипотеза имеет важное зна­чение для понимания процессов миграции химических элемен­тов в земной коре. Она широко признана и используется ря­дом крупных ученых, как советских, так и зарубежных.
В 1967 г. на основе обобщения появившихся квантово-меха­нических расчетов размеров атомов и ионов в свободном со­стоянии и современных представлений о природе химической связи В. И. Лебедевым была предложена новая система ион­но-атомных радиусов, позволившая внести существенный вклад в понимание причинности и условий ряда важных явлений, на­пример, возникновения ферромагнитных свойств минералов, за­кономерностей так называемого фильтрационного эффекта, со­става земной коры и др.
С 1966 г. и по настоящее время В. И. Лебедев является членом редакционной коллегии серии «Геология и география» «Вестника Ленинградского университета» и многие годы был ответственным редактором этой серии.
В. И. Лебедевым был создан курс геохимии, являвшийся одним из профилирующих курсов на геологическом факультете  ЛГУ. Чтение этого курса Василий Ильич начал в Петрозавод­ском университете в 1947 г., а с 1948 по 1962 г. осуществлял его в Ленинградском университете.
Признанием научного авторитета В. И. Лебедева в области геохимии и смежных наук является приглашение его в качест­ве главного редактора раздела «Геохимия» «Геологического словаря», тт. I, II (1973, 1978), а также его многолетнее член­ство в Совете Всесоюзного минералогического общества и дру­гих советах.
В. И. Лебедев подготовил десять кандидатов и доктора на­ук. Немало сил и времени уделяет он общественным делам. Ва­силий Ильич многократно избирался секретарем партбюро фа­культета, членом парткома ЛГУ, был его секретарем. В. И. Лебедев — председатель секции бюро Совета ветеранов войны геологического факультета.
Кроме наград за боевые заслуги — два ордена Отечествен­ной войны I степени, орден Красной Звезды и медали. В. И. Лебедев имеет награды и за трудовую деятельность: он на­гражден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», знаком «50 лет в КПСС», медалью «Вете­ран труда» и др. Проф. В. И. Лебедеву присвоено высокое зва­ние Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.:  Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 61-63.