Франк-Каменецкий Виктор Альбертович (1915-1993)

Виктор Альбертович Франк-Каменецкий родился в Виль­нюсе в семье инженера-химика, впоследствии (с 1920 г.) — профессора Иркутского университета. В 1932 году Виктор Аль­бертович поступил в Ленинградский университет и уже со сту­денческой скамьи увлекся кристаллографией.

Великая Отечественная война прервала его научные заня­тия. С октября 1939 года по октябрь 1940 и с июня 1941 г. по февраль 1946 г. В. А. Франк-Каменецкий находился в рядах Советской Армии. Он воевал на Ленинградском, Карельском и 3-м Украинском фронтах, был ранен в 1942 году. За боевые за­слуги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За овладение г. Секешфехервара» и другими. Начав войну млад­шим лейтенантом, окончил ее в звании майора.

О своей жизни Виктор Альбертович вспоминает: «Я по­ступил на геолого-почвенный факультет ЛГУ в 1932 году и окончил его с отличием в 1937 году, был оставлен в аспирантуре. В октябре 1939 года был мобилизован в армию на Карельский фронт. Участвовал в боях с белофиннами в качестве командира стрелкового взвода на Карельском перешейке в составе 19-го стрелкового корпуса. Бои были тяжкими, шло наступле­ние на линию Маннергейма, которая была построена весьма совершенно. Наша часть несла тяжелые потери и в январе 1940 года была отозвана на пополнение во второй эшелон. Там, распоряжением штаба фронта, меня и нескольких других геологов и географов перевели в ведение топослужбы фронта и направили во вновь создававшиеся топоотделения корпусов и дивизий. Это было связано с необходимостью обеспечить точ­ную привязку целей для артиллерии. Я попал помощником топоотделения 19-го стрелкового корпуса, с боями прошел до подступов к Выборгу, где меня застало мирное соглашение с Финляндией. Особенно запомнился генеральный штурм линии Маннергейма, которому предшествовала мощная артподготов­ка. Бои были трудные. Финны хорошо организовали глубоко эшелонированную оборону. Демобилизовался я только в октяб­ре 1940 года и продолжал учебу в аспирантуре, завершал рабо­ту над диссертацией». С тех пор вся научная, педагогическая и общественная деятельность ученого связана с развитием отечественной кристаллографической школы и кафедрой кри­сталлографии университета.

В результате проведенных исследований В. А. Франк-Каме­нецкий сформулировал понятие структурно-морфологических рядов и впоследствии, уже в 70-х годах, приступил к иссле­дованию закона Браве и сопутствующих ему проблем генети­ческой кристалломорфологии. В эти же годы им много сдела­но в области пропаганды достижений отечественных кристал­лографов (Е. С. Федорова, М. В. Ерофеева, А. Н. Карножицкого, А. В. Шубникова и др.). С их именами связано установ­ление приоритета русской науки в учении о кристаллах.

С 50-х годов В. А. Франк-Каменецкий начинает активно работать в области рентгеноструктурного анализа. Появляют­ся первые его публикации по изоморфизму, которые позволили сформулировать направление, связанное с исследованием кри­сталлохимии глин. В. А. Франк-Каменецкий — крупнейший специалист в этой обширной области минералогической кристаллографии. Им были изучены закономерности возникнове­ния и поведения структурных примесей в реальных кристалли­ческих структурах переменного состава: исследованы многие аспекты макро - и микроизоморфизма и эпитаксии; введено но­вое понятие «блочный изоморфизм и эпитаксия». Эти работы послужили основой докторской диссертации В. А. Франк-Каме­нецкого, успешно защищенной в 1962 году. По материалам дис­сертации была издана «Природа структурных примесей и включений в минералах» (Л., 1964).

Кристаллохимическая классификация глинистых минералов, теория изоморфных замещений и смешаннослойных срастаний в них привлекли внимание В. А. Франк-Каменецкого к изуче­нию кристаллохимии слоистых силикатов, разработке мето­дов их диагностики и теории трансформационных преобразо­ваний этих силикатов. Под руководством В. А. Франк-Каме­нецкого были детально исследованы топотаксические измене­ния структур глинистых минералов в различных термодинами­ческих условиях, подробно проанализированы превращения различных групп минералов, что привело к открытию, которое зарегистрировано в Комитете по науке и технике в 1984 г. Эти проблемы нашли отражение в коллективных монографиях «Рентгенография основных типов породообразующих минера­лов» (Л., 1983) и «Трансформационные преобразования слои­стых силикатов при повышенных Р-Т-параметрах» (Л., 1983).

Труды В. А. Франк-Каменецкого и его многочисленных уче­ников дали толчок к возникновению нового направления — ге­нетической кристаллохимии минералов, в рамках которого устанавливаются генетические связи между дефектами реаль­ных структур минералов и условиями образования (структур­ный типоморфизм).

Творческие достижения В. А. Франк-Каменецкого неразрыв­но связаны с кафедрой кристаллографии Ленинградского уни­верситета, которую он возглавляет с 1968 г.

В. А. Франк-Каменецкий входил в редколлегию журнала «Кристаллография», был членом совета Всесоюзного минералогическо­го общества, Ленинградского общества естествоиспытателей, председателем комиссии по новым минералам и названиям ми­нералов Всесоюзного минералогического общества, многих дру­гих комитетов и коллегий.

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 119-121.